Расклад Таро «Расклад Наполеона»

Расклад Таро «Расклад Наполеона»

«Расклад Наполеона» основан на идеях Картомантии XIX века. Заранее созданная таинственная и чарующая атмосфера превращает гадание в приятное повествование.

  • Количество карт: 5
  • Используемые карты: Старшие и Младшие Арканы
  • Время гадания: 15 минут
  • Цель: создать рассказ-метафору ситуации, в которой оказался Кверент.
  • Форма: веер из пяти карт, разложенных слева-направо.

Если вы не планируете использовать Таро для медитации, самоанализа или духовного поиска, или же если перед вами Кверент, у которого нет серьезных проблем, требующих срочного решения, вы можете воспользоваться “Раскладом Наполеона” — он превратит работу с Таро в приятное времяпрепровождение. Этот Расклад объединяет фривольный и таинственный тон салонов девятнадцатого столетия с современными способами толкования Арканов Таро.

Несмотря на расслабленную атмосферу, в которой проводится гадание, Расклад помогает затронуть важнейшие для Кверента темы.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Тон и атмосфера гадания

Атмосфера сеанса и название позиций карт — важнейшие элементы любого гадания. “Расклад Наполеона” предусматривает создание магической, чарующей, таинственной атмосферы и легкий, не слишком серьезный, тон повествования. Например, картомант может начать сеанс следующими словами: “Согласно легенде, этот Расклад использовался самой известной предсказательницей и гадалкой всех времен Мадемуазель Ленорман во время секретных сеансов гаданий Наполеону и его супруге императрице Жозефине”. Разумеется, это выдумка, однако таким образом вы завоюете внимание Кверента и окутаете гадание той романтической атмосферой, в которой значения карт раскрываются наиболее полно. Подобный Расклад и тон сеанса особенно подойдут, чтобы провести гадание сразу для нескольких человек или разложить карты в шумной компании, например, во время ужина с друзьями. Свойственные “Раскладу Наполеона” игра и театральность погрузят всех присутствующих в атмосферу XIX века. Таким образом, гадание станет не только увлекательным времяпрепровождением, но и весьма наглядным способом знакомства с Арканами и их значениями.

Подготовка и раскладывание карт

Картомант и Кверент по очереди тасуют колоду. Далее Кверент подснимает ее левой рукой, после чего картомант выкладывает верхние пять карт рубашкой вверх, не раскрывая их.

Гадание и толкование

Картомант приступает к интерпретации каждой позиции. Завершив толкование всех Арканов, он формулирует описание всего гадания, известное как Синтез. Каждая позиция Расклада имеет особое загадочное и красноречивое название. Даже несмотря на то, что Кверент не видит карт, названия соответствующих им позиций порождают в его сознании интригующие, таинственные и чувственные образы.

1 Нераспечатанное письмо

В нераспечатанном конверте содержится какое-то послание. Что это? Признание в любви или волнительная новость? Как бы то ни было, запечатанный конверт выражает какую-то тайну Кверента. Аркан в первой позиции дает картоманту возможность лучше понять сущность Кверента. При раскрытии этой карты картомант говорит себе: “Эта карта покажет мне, что за человек передо мной”.

2 Женщина в ожидании

Какие мысли посещают женщину, находящуюся в ожидании? Ждет ли она с нетерпением или раздраженно топает ногой?
Этот Аркан представляет образ поведения Кверента в соответствии с его сущностью (нераспечатанное письмо). При раскрытии второй карты Расклада картомант должен сказать себе: “Таково поведение Кверента”.

3 Таинственный незнакомец

Появление таинственного незнакомца — ключевой момент в любой истории. Друг ли он или враг? Учитель или соперник? Этот Аркан выражает какой-то аспект ситуации, о котором Кверент пока еще не знает. Прежде чем перевернуть его, картомант должен поймать себя на следующей мысли: “Эта карта заключает в себе нечто новое и таинственное, то, что оказывает серьезное влияние на ситуацию в целом”.

4 Богатый воздыхатель

Богатый воздыхатель — хорошо известный персонаж. Возможно, он не слишком романтичен, но зато является выгодной партией, способной дать уверенность и тепло своему партнеру. Четвертый Аркан указывает на действие, которое Кверенту следует предпринять в сложившейся ситуации. При выборе между приключением и стабильностью Кверенту следует предпочесть второй вариант. При раскрытии четвертой карты картомант должен сказать себе: “Эта карта говорит о том, какое действие было бы наиболее разумным со стороны Кверента в данный момент”.

5 Увядшая роза

Былая страсть осталась в прошлом. О некогда свежей и цветущей розе ныне напоминает лишь иссохший стебель.
Карта в пятой позиции говорит о том, что произойдет в будущем: такой вам покажется ситуация, когда вы ее переживете и она уйдет в прошлое. При раскрытии этого Аркана картоманта должна посетить следующая мысль: “Так Кверент увидит себя и свою проблему в будущем”.

Синтез

Картомантия XIX века в основном ориентировалась на предсказание будущего. Любое событие посредством Арканов проиобретало романтические оттенки. “Расклад Наполеона” следует проводить в том же ключе и в похожей атмосфере: играйте с картами, не рискуя при этом утратить серьезный тон повествования.

Названия позиций Расклада больше напоминают главы небольшого романа. Молодая дама ждет возвращения любимого, но получает от него загадочное письмо, из которого узнает нечто неутешительное об их дальнейшей судьбе. Рядом с молодой женщиной есть некий богатый воздыхатель, готовый дать ей уверенность и уют. Но она не любит его. Вдруг на сцене появляется таинственный и прекрасный незнакомец. Какое решение примет наша героиня? Останется ли она верна своей любви? Предпочтет ли уверенность, которую предлагает ей воздыхатель? Или же даст себя соблазнить незнакомцу и, возможно, будет обманута?

История представляет собой метафору, которую картомант должен интерпретировать следующим образом: молодая женщина и письмо олицетворяют Кверента и его прошлое, воздыхатель — поиск уверенности, а незнакомец — притягательность новизны и жажду риска. Каждый персонаж представляет собой элемент ситуации, которая сложилась в жизни Кверента.

“Расклад Наполеона” не дает четких ответов, но, как и другие Расклады, оставляет выбор за самим Кверентом. Особое внимание следует обратить на последнюю карту, поскольку она представляет собой взгляд на проблему из будущего, под другим углом. Ее можно использовать для того, чтобы лучше понять суть остальных Арканов.

Пример гадания

Для примера возьмем колоду «Таро Ленорман». Воссозданный стиль XIX века, оракульский и фривольный, присущий этой колоде, идеально сочетается с атмосферой, необходимой для проведения нашего сеанса. Допустим, нам выпали следующие карты:

2017 03 17 061343

1 Нераспечатанное письмо Туз Кубков

Кверент — человек с большим и добрым сердцем. В отношениях он честен, спонтанен, романтичен. Но ему не всегда удается довести историю до конца: он ждет идеального романа, поэтому быстро разочаровывается в реальных отношениях. “Туз Кубков” говорит о том, что в центре гадания находится ситуация любовного характера.

2 Женщина в ожидании Четверка Пентаклей

Карта “Четверка Пентаклей” отражает поведение Кверента. Создается впечатление, что Кверент имеет завышенное мнение о себе и ведет себя соответствующе: он слишком эгоистичен и отдает людям меньше, чем получает от них.

3 Таинственный незнакомец Восьмерка Мечей

Кверента тянет к человеку, который, скорее всего, оставил позади сложную любовную историю. Возможно, Кверента в нем привлекает ореол грусти, а также отсутствие какого-либо взаимного интереса.

4 Богатый воздыхатель Император

Богатый воздыхатель, помимо прочего, является весьма харизматичной личностью. Речь идет о давно знакомой Кверенту фигуре. Это может быть близкий друг или даже друг детства. Возможно, этот человек всегда присутствовал в жизни Кверента, но последний никогда не воспринимал его как потенциального возлюбленного.

5 Увядшая роза Луна

Владычица снов и иллюзий Луна указывает на то, какими покажутся Кверенту его проблемы в будущем. Он заметит, что зацикливался на пустяках, глупостях, иллюзиях и бессмысленных ухаживаниях, которые так ни к чему его и не привели. В будущем все это растворится и исчезнет, однако след от пережитых страданий не должен помешать Кверенту насладиться новыми отношениями и полностью отдаться им.

Синтез

История, которая берет начало с карты “Туз Кубков” и постепенно раскрывается посредством других карт, кажется, связана с любовными отношениями. Речь не о любви всей жизни, а о скоротечном романе. Из значения Аркана “Туз Кубков” следует, что Кверент — приятный и чувствительный человек, который, однако, чересчур эгоистичен. Излишняя сосредоточенность на самом себе мешает ему разглядеть и оценить то, что его окружает. Вряд ли “таинственный незнакомец” забудет о собственных разочарованиях и серьезно воспримет Кверента. Все это, однако, может стать прекрасным началом для ненавязчивой истории без жертв и обязательств.

Что мы узнали 

Важнейшими элементами «Расклада Наполеона» является тон самой интерпретации, а также созданная при гадании атмосфера. Толкование карт Таро можно сравнить с повествованием — сказкой, которую мы рассказываем не ребенку, а взрослому человеку.

Как и при сочинении сказки, при гадании на картах Таро тоже можно фантазировать, меняя правила, ломая стереотипы и приходя к неожиданной развязке. Повествование становится способом, при помощи которого вы сможете в легкой форме обсудить серьезные темы и оказать помощь Кверенту. Картомант также может добавить к основной схеме Расклада новые карты и новых персонажей. При этом важно лишь не забывать проводить четкие параллели между позициями Расклада и вопросами Кверента.