Икона "Лабиринт Духовный": как узнать свой главный грех



    Болезни, проблемы, неприятности в жизни  - это последствия тех грехов, которые мы совершаем в жизни. И «Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» - эта известная цитата из Евангелия говорит о том, что безгрешных людей не бывает. Но как узнать свой самый главный грех, который является причиной большинства страданий?

    Икона Лабиринт Духовный

    Икона Лабиринт Духовный

    Редкая и необычная икона под названием «Лабиринт Духовный» представляет собой детектор греховности: если взглядом из центра пройти изображенный на иконе лабиринт, вы упретесь именно в свой главный грех.

    Икона «Лабиринт Духовный» представляет собой земной путь души христианина при помощи образа лабиринта, который пришел из античных времен в средневековую Европу, а потом и на Русь. Образ лабиринта очень неожиданный для русской иконографии, где традиционно изображались сцены из Священного писания.

    Главным сюжетом и смыслом иконы является лабиринт, который имеет 13 выходов, из которого только один выход (в некоторых списках иконы два) ведет вверх, в жизнь вечную, и 12 (11) – вниз, в геенну огненную.

    Внутри лабиринта – круг, где представлены начало и конец пребывания человека на Земле. Младенец еще лежит в колыбели, а его уже готова скосить смерть, изображенная в виде скелета. На смертном одре  душу человека принимает ангел, но тут же стоит и бес со списком грехов усопшего.

    Жизненный путь человека изображен как уступчатая лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. На первой ступени они еще дети, на последней – глубокие старцы. Надписи указывают их возраст: от 1 года до 90 лет.

    Тексты на иконе наставляют следовать за Христом, Который всех к Себе призывает «и райские врата усердно отверзает». Здесь же – слова 24 псалма: «Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям твоим научи мя». Надпись в нижней части лабиринта тоже из Псалтири, 87 псалом: «Яко исполнися зол душа моя, и живот мой аду приближися».

    Под лабиринтом изображена преисподняя. В правом углу – огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников. Преисподняя населена демонами – воинами тьмы, которые ведут с людьми духовную брань. Они поражают род человеческий с помощью страстей, изображенных в виде земного оружия – лука, ружья, пушки. Но между бесами мы видим и ангелов, извлекающих раскаявшиеся души из греховной бездны.

    Над лабиринтом изображено Царство Небесное с Градом Иерусалимом Новым, к стенам которого приближаются души праведников в виде двух отроков, сопровождаемых ангелами. Образ Града Горнего соответствует Апокалипсису. В небе над Новым Иерусалимом – Дух Святой в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча, обращенные к Господу Вседержителю с молитвенным ходатайством о спасении человечества.

    Глубокое духовно-назидательное содержание, выраженное в наглядных образах, способствовало появлению разных изводов «Лабиринта» в иконописи и в русской народной картинке – лубке. 12 дорог "вниз", и только 1 "вверх". Говорят, что мысленно, пройдя по лабиринту, можно узнать свой грех, точнее свою дорогу "вниз".

     Как узнать свой главный грех

    Лабиринт Духовный

     Как уже сказано, икона Лабиринт Духовный служит не только напоминанием о том, что ждет человека после жизни во грехе, а и служит детектором, с помощью которого каждый человек может узнать свой главный грех, который создает ему проблемы в жизни.

    Для того, чтобы узнать свой самый страшный грех, достаточно распечатать цветное фото иконы. Сосредоточте взгляд на центре иконы и думайте о тех проблемах, которые навалились на вас в жизни. Потом медленно и внимательно начинайте проходить взглядом лабиринт из центра.

    Путь по лабиринту выведет вас к одному из выходов, где и будет указан ваш самый большой грех. Это может быть:

    • «Блуд»,
    • «Уныние»,
    • «Сребролюбие»,
    • «Пьянство»,
    • «Тщеславие»,
    • «Гордость»,
    • «Убийство», 
    • «Гнев»,
    • «Немилосердие»,
    • «Зависть»,
    • «Оклеветание»,
    • «Объедение».

     Таким образом вы узнаете главную причину своих проблем в жизни. Постарайтесь раскаяться, исправить себя, свое мышление, свои поступки и тогда ваша жизнь изменится — из нее уйдут болезни, горести и печали.

    Не стоит злоупотреблять и пытаться пройти лабиринт много раз. Проходить «Лабиринт Духовный» желательно только перед исповедью (и единожды за раз). В противном случае можно впасть в духовную прелесть или вовсе стать безумцем.