Китеж град - невидимый город



    В России есть много мест таинственных и необычных, о которых издревле ходят легенды и слухи. Одно из них —  невидимый город Китеж-град, который многие называют русской Атлантидой.

    Где находится Китеж град

    В Нижегородской области есть красивейшее озеро Светлояр, похожее на гигантское зеркало. Именно его темные безмятежные воды уже много столетий скрывают древний город, о котором существует столько легенд и домыслов, а вот фактических сведений – практически нет. Говорят, что этот город открывает двери для того, кто чист сердцем. Именно такому человеку Китеж-град явит все свои тайные чудеса. Может быть, повезет именно вам?

    По легенде Китеж-град находился в северной части Нижегородской области, около села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Линда. Город упоминается в исторических источниках – «Китежский летописец» и «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». В широких кругах эта романтичная легенда стала известной благодаря роману-эп пее «В лесах» П. И. Мельникова-Печёрского. Вот цитата из этой книги:

    «Цел тот город до сих пор – с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами. Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа».

    А многие заинтересовались легендой и отправились на поиски таинственного невидимого города благодаря знаменитой опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Большинство исследователей сходятся во мнении, что название города произошло от княжеского села Кидекши (от мерянск. «каменистый залив») около Суздаля, уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237 году.

    Сказание о Китеж граде

    Почему однажды так случилось, что красивый белокаменный город ушел под воду на века? Рассказывают, что дело было так: хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. О чудесном городе рассказал хану один из пленных – он же тайными тропами и провел войско к берегам озера Светлояр. Монголов очень удивило то обстоятельство, что у такого прекрасного города не было защиты. Его жители остались абсолютно безмятежными перед лицом верной смерти. Они даже не пытались оказать сопротивление – просто тихо молились. Естественно, монголы воспользовались такой удачей и атаковали город. Вот тут и начались странности. Из-под земли вдруг хлынула вода – много воды, целый потоп. Непонятно откуда взявшиеся потоки начали быстро затапливать и войско, и сам город. Захватчикам пришлось быстро отступать. Им оставалось только растерянно наблюдать за тем, как город погружался в озеро. Говорят, последним, что они увидели, был сверкнувший на солнце крест на куполе главного собора.

    Вот как об этом событии рассказывает Мельников-Печёрский:

    «Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую. Подошел татарский царь ко граду Великому Китежу, восхотел дома огнём спалить, мужей избить либо в полон угнать, жен и девиц в наложницы взять. Не допустил Господь басурманского поруганья над святыней христианскою. Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не могли сыскать, ослепленные. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских.»

    Между прочим, и местные жители, и многие туристы рассказывают, что и до сих пор из-под темных вод озера иногда доносится колокольный звон. А в тихую погоду можно услышать и пение людей, тоже доносящееся из-под воды. Некоторые путешественники рассказывают и о том, что им удавалось увидеть в воде купола церквей.

     К берегам озера Светлояр стоит отправиться, чтобы соприкоснуться с чудом. Есть поверье, что если обойти озеро три раза по часовой стрелке, то исполнится ваше самое заветное желание. Говорят, что вода, взятая из Светлояра, долгое время не портится. Естественно, ученые не раз исследовали озеро вдоль и поперек. И нашли на его дне очень много загадочных предметов. Например, подводные террасы – берега уходят под воду как бы лестницей. На дне озера найдено очень много старинных предметов, большая часть которых относится к тринадцатому веку.

     Как добраться до озера Светлояр где по легенде находился Китеж град

    kitej grad marshrut

    • На автобусе. Нам нужен маршрут «Нижний Новгород – Воскресенское» с автостанции Канавинская. Не доезжая до Воскресенского, необходимо выйти у села Владимирское. Дальше любой местный подскажет вам дорогу. Время в пути до Владимирского – 2-2,5 часа.
    • На пригородном поезде. Нижний Новгород – Семенов» или «Нижний Новгород – Урень» до Семенова, затем на автобусе Семенов – Воскресенское до села Владимирское. Далее – пешком через село Владимирское, мимо большой автостоянки, по березовой аллее, до озера (1 км).
    • На автомобиле. По Кировской трассе. Проехать Семенов, доехать до станции Боковая, далее – правый поворот по указателю на Владимирское и Воскресенское, доехать до села Владимирское (поворот направо), проехать через село до большой автостоянки. Далее – по березовой аллее пешком. Расстояние от Нижнего Новгорода – 130 км.