Праздники 12 декабря 2019 года



Содержание: [Показать]

12 декабря 2019 года — четверг, 346 день 2019 года по григорианскому календарю. 12 декабря соответствует 29 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 12 декабря 2019 года в России

День Конституции

День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России и отмечается ежегодно 12 декабря. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации.

Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Также читайте:

Праздники 12 декабря 2019 года на Украине

День сухопутных войск

Ежегодно 12 декабря отмечается День сухопутных войск Украины — профессиональный праздник для всех военнослужащих Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, учрежденный президентом этой страны в 1997 году.

В президентском указе, согласно которому был установлен День сухопутных войск Украины, отмечалось, что данный праздник вводится в честь заслуг сухопутных войск Украины как наиболее многочисленного вида войск в составе Вооруженных сил Украины.

Всемирные и международные праздники 12 декабря 2019 года

Международный день нейтралитета

12 декабря в системе международных дней ООН отмечается Международный день нейтралитета. Он был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в феврале 2017 года и впервые отмечался в декабре того же года.

В международном праве под термином «нейтралитет» подразумевается неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Нейтральная страна не имеет права предоставлять воюющим сторонам собственные вооруженные силы или территорию, а также дискриминировать стороны в поставках товаров военного назначения и оружия (то есть обязуется либо поставлять всем, либо не поставлять никому).

Международный день нейтралитета в ООН отмечается в годовщину принятия резолюции о поддержке постоянного нейтралитета Туркменистана. Принятый 12 декабря 1995 года документ стал первым в истории примером поддержки нейтралитета государства Организацией Объединенных Наций.

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения

12 декабря отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения (International Universal Health Coverage Day).

Вопрос повышения внимания к здоровью населения планеты неоднократно становился темой обсуждения на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, а также Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Ещё в 2012 году Генассамблея приняла резолюцию, адресованную всем государствам-членам ООН, которая являлась призывом усилить все возможные меры для достижения глобального результата: всеобщего охвата населения планеты услугами здравоохранения. Это означало достижение такого уровня развития, при котором качественные медицинские услуги, начиная от диагностики и профилактики заболеваний и заканчивая передовыми методами их лечения стали бы доступны широким слоям населения, независимо от их социального статуса и положения.

В своей резолюции, Генеральная Ассамблея ООН обращалась не только к государствам в лице их органов власти, но и к медицинским организациям, структурам гражданского общества и представителям бизнеса, поскольку достижение поставленной цели напрямую зависит как от политической воли властей, так и от позиции по этому вопросу представителей гражданской общественности.

Православные праздники 12 декабря 2019 года

12 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 26-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Парамона Вифинского и с ним 370-ти мучеников;
  • День памяти мученика Филумена Анкирского;
  • День памяти преподобного Акакия Синайского, о котором повествуется в Лествице;
  • День памяти преподобного Нектария Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти священномученика Авива, епископа Некресского (Кахетинского);
  • День памяти священномученика Сатурнина Тулузского, епископа;
  • День памяти святителя Мардария (Ускоковича), епископа;
  • День памяти священномученика Сергия Кочурова, пресвитера.

Народные праздники 12 декабря 2019 года

Парамон Зимоуказатель

Народный праздник «Парамон Зимоуказатель» отмечается 12 декабря (по старому стилю – 29 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. Другие названия праздника: «Зорник», «Парамон», «Парамонов день». По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.

Парамон жил в начале 3 столетия, при императоре Декии. В восточных областях, которыми правил князь Вифинский Аквиан, язычниками было схвачено много христиан. Их заточили в темницу и предавали всевозможным истязаниям, заставляли отречься от веры в Христа, принеся жертву идолам. Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителя. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки, очищая кровли от снежных «шапок», приговаривали: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

К этому дню зима обычно уже вступала в свои права, и вокруг царил батюшка-мороз. По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром хоть и тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить.

Вечером этого дня также нужно было заняться домашней работой. Люди верили, что, если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит. Мужчины вечером столярничали или чинили сельскохозяйственный инвентарь, женщины пряли и вязали. А молодые незамужние девушки находили время, чтобы погадать на суженого и будущую свадьбу, причем делали это незаметно от домочадцев.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год: «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух».

Праздники 12 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Кыргызстане 12 декабря 2019 года - День национальной литературы

День национальной литературы Кыргызстана — совсем молодой праздник. Отмечать его предложили депутаты парламента республики в 2011 году. В июне того же года премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одобрил эту инициативу, и в календаре Кыргызстана появилась новая дата. Праздник посвящается памяти выдающегося классика литературы Чингиза Айтматова, родившегося 12 декабря 1928 года.

Праздник в Туркменистане 12 декабря 2019 года - День нейтралитета

12 декабря ежегодно отмечается День нейтралитета в Туркменистане — один из государственных праздников этой страны. Этот праздник появился в честь годовщины событий 1995 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой поддержала стремление Туркменистана поддерживать постоянный нейтралитет.

Праздник в Казахстане 12 декабря 2019 года - День сотрудников таможенных органов

Праздник, который ежегодно отмечается в Казахстане 12 декабря, учрежден в честь основания таможенной службы этого государства. Днем, когда это ведомство начало свое существование, считается 12 декабря 1991 года.

Праздник в Швейцария 12 декабря 2019 года - День флага

День флага Швейцарии отмечается ежегодно 12 декабря. Именно 12 декабря в 1889 году швейцарский флаг был учрежден официально. Он представляет собой квадратное полотнище красного цвета с белым крестом в центре. Флаг имеет квадратную форму, что необычно для европейских флагов.

Праздник в Мексике 12 декабря 2019 года - День девы Марии Гваделупской

12 декабря отмечается один из важнейших для Мексики религиозных праздников — День Девы Марии Гваделупской, покровительницы страны. Данный праздник с 1859 года считается национальным, он отмечается очень широко и собирает вместе не только жителей страны, но и многочисленных туристов.

Праздник в Кении 12 декабря 2019 года - День независимости

День независимости Кении, известный также как День республики в Кении, отмечается ежегодно 12 декабря. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения страной независимости от Великобритании в 1963 году, и объявления Кении республикой в 1964 году.