Праздники 2 декабря 2019 года

2 декабря 2019 года — понедельник, 336 день 2019 года по григорианскому календарю. 2 декабря соответствует 19 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 2 декабря 2019 года в России

День банковского работника

День банковского работника России — не имеющий официального статуса профессиональный праздник, который все работники банковской системы РФ отмечают ежегодно 2 декабря. 2 декабря было выбрано потому, что в этот день в 1990 году в РСФСР был принят закон «О Центральном Банке Российской Федерации». Принятие закона можно считать первой вехой на пути создания банковской системы в независимой России.

Также читайте:

Праздники 2 декабря 2019 года на Украине

Праздники 2 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 2 декабря 2019 года

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Ведь борьба с рабством в мире ведется со дня его возникновения.

Однако, в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но поощрялось. И даже сегодня, в наш прогрессивный век, не смотря на то, что рабство запрещено во всем мире, но оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому.

Принудительный труд, сексуальная эксплуатация, военный плен, семейное рабство, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, торговля людьми и т.д. — вот современные формы рабства, искоренение которых является главной целью этого Дня.

Киберпонедельник

Киберпонедельник (Cyber Monday) – это маркетинговое название понедельника, который наступает после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома.

А поскольку Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и Новогодним праздникам, то он является одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство их которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.

День 2D художника

День 2D художника — неофициальный профессиональный праздник, который отмечается 2 декабря. Он был учрежден в подражание Всемирному дню компьютерной 3D-графики, который отмечается на следующий день. 2D художники специализируется на создании двумерной компьютерной графики.

От обычных художников они отличаются в основном используемыми инструментами: если обычные художники пользуются карандашом, кистью, углем, бумагой и другими традиционными материалами, то 2D художники создают изображения при помощи специальных программ.

Православные праздники 2 декабря 2019 года

2 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 25-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Авдия;
  • День памяти мученика Варлаама;
  • День памяти преподобных Варлаама пустынника и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его, Авенира царя;
  • День памяти святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова);
  • День памяти преподобного Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах;
  • Обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского, игумена;
  • День памяти мученика Азы и с ним 150-ти воинов;
  • День памяти мученика Илиодора Магидского (Памфилийского);
  • День памяти преподобного Илариона Грузина, чудотворца, иеромонаха;
  • День памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита (Баирактариса);
  • День памяти священномученика Иоанна Вишневского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Порфирия (Гулевича), Симферопольского, Иоасафа (Удалова), Чистопольского, епископов, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия, пресвитеров, преподобномучеников Иоасафа (Крымзина), игумена, Геннадия (Ребезы), архимандрита, Петра (Мамонтова), Герасима (Сухова), Михаила (Кванина), иеромонахов, мучеников Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова;
  • «В скорбех и печалех Утешение» - иконы Божией Матери.

Народные праздники 2 декабря 2019 года

Авдей Радетель

Народный праздник «Авдей Радетель» отмечается 2 декабря (по старому стилю – 19 ноября). В православном календаре это день памяти святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков. Другие названия праздника: «Радетель», «Авдей», «Авдеев день». Русские люди верили, что Авдий покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За это святого прозвали Радетелем, что значит «беспокоящийся», «переживающий».

Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь. Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать иудеям. Так, он укрыл в пещерах сто служителей церкви и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и был награжден за дела и мысли даром предсказания.

2 декабря на Руси проводился обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет. Топор, коса, серп, нож считались хорошими оберегами от происков нечистой силы. Люди надеялись, что после такого обряда вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси.

Помимо острых железных предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным). Люди верили, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха. Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно незримо присутствовала в доме и могла в любой момент что-нибудь натворить.

На Авдея крестьяне опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

Праздники 2 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Новой Зеландии 2 декабря 2019 года - Национальный день шлепанцев (вьетнамок)

В Новой Зеландии в декабре празднуют Национальный день вьетнамок (National Jandal Day). Этот неофициальный праздник отмечается по инициативе организации Surf Live Saving New Zealand — волонтерской береговой охраны. Декабрь в Новой Зеландии, расположенной к югу от экватора, — первый месяц лета. Неудивительно, что День вьетнамок отмечается в этой стране в один из первых летних дней. Инициаторами учреждения этот праздника стали новозеландские спасатели-волонтеры, благодаря которым тысячи серферов на пляжах страны могут быть спокойны за свою жизнь.

Праздник в ОАЭ 2 декабря 2019 года - Национальный праздник

Национальный праздник ОАЭ отмечается ежегодно 2 декабря. Именно в этот день в 1971 году шесть из семи эмиратов, ранее находившихся под британским протекторатом, объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты.