Праздники 9 марта 2018 года



9 марта 2018 года — Пятница, 68 день 2018 года по григорианскому календарю. 9 марта соответствует 24 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 9 марта 2018 года в России

  • Праздников 9 марта 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 9 марта 2018 года на Украине

  • Праздники 9 марта 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 9 марта 2018 года

  • Всемирный день ди-джея. Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является 9 марта — Всемирный день ди-джея. Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

Православные праздники 9 марта 2018 года

9 марта 2018 года в православной церкви: Седмица 3-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Первое и второе обре́тения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна;
  • День памяти преподобного Ера́зма Печерского, в Ближних пещерах.

Народные праздники 9 марта 2018 года

  • Обретение. Народный праздник «Обретение» отмечается 24 февраля по старому стилю (по новому стилю - 8 марта (високосный год) или 9 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. Другие названия праздника: «Обретенье», «Иванов день», «Обретение гнезд», «Птичье потенье», «День птиц». В народе праздник называли Обретеньем по причине обретения в этот день птицами гнезда (выбора места для гнездовья). Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк. До 30 лет вел аскетический образ жизни. Затем проповедовал еврейскому народу. По приказу иудейской царицы Иродиады его обезглавили. Тело пророка погребли в Севастии. Его голову царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе. Через много лет на той горе построили церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые. Церковь впоследствии разрушилась. Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господнему. Иоанну Предтече наши предки молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. Праздник считался днем, когда птицы обретают гнезда — то есть начинают их строить. Крестьяне помогали им в этом: поправляли старые скворечники в садах, сооружали новые. Пчеловоды проверяли ульи. Если пчелы были живые, значит, зимовка прошла успешно. В народе подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилет птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоет синица — это к теплу, однако если поет она протяжно и жалобно — значит, голодна. В этом случае пичужке старились помочь, устраивали кормушки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. Иванов день считался критическим. Нельзя было начинать новых дел. Все сельскохозяйственные работы были запрещены. В старину в этот день не вязали, не шили, и не стирали. Женщины не стирали бельё, дабы птицы не улетели обратно. На Руси говаривали: «На Обретение птицы возвращаются в гнездо, дети к хлебу, а муж к жене и работе». Стричь волосы и ногти тоже было нельзя. А вот всевозможную кухонную утварь на Обретение покупать было желательно. Знахари в этот день заговаривали от сглаза и лечили головные боли.

Праздники 9 марта 2018 года в странах мира

  • Праздник в Ливане 9 марта 2018 года - День учителя. День учителя в Ливане отмечают целую неделю — начинают третьего марта и заканчивают девятого. Именно 9 марта считается кульминационным днем всего праздника. Это один из самых важных профессиональных праздников в стране, пользующийся всенародным признанием. Обычно 9 марта — выходной в школах, поэтому 8 марта дети дарят подарки учителям и устраивают подобия утренников со сладким столом. Учитель — одна из самых почетных профессий в Ливане, поэтому в этот праздник дети и их родители выражают учителям свое уважение и благодарность.