Благовещение в 2021 году: какого числа, приметы, обряды, обычаи и заговоры



7 апреля 2021 года православные христиане встречают третий по важности и значению праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Полное название праздника - Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Какого числа отмечают Благовещение в 2021 году

Благовещение в церковном календаре относится к двунадесятым непереходящим праздникам, то есть это один из 12 главных христианских праздников года и его дата не меняется из года в год. В 2021 году Благовещение празднуют 7 апреля, как и влюбой другой год.

Согласно православным канонам Благовещение - третий по значимости праздник в церковном календаре после Рождества и Пасхи. В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Также смотрите: Приметы и гадания на Благовещение

История и смысл праздника

Благовещение праздник

В христианской традиции праздник Благовещения Пресвятой Богородицы воспринимается как начальный момент земной жизни Иисуса Христа - он посвящается дню, когда архангел Гавриил известил деву Марию о будущем рождении Христа.

Согласно каноническому Евангелию от Луки, архгангел Гавриил, посланный Богом к деве Марии в Назарет (где Мария вела девственную жизнь в доме Иосифа Обручника), сообщил ей, что у нее родится сын Иисус, и это будет мессия и сын Божий:

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова - имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою - благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога - и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его - и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца".

Услышав это, Мария спросила ангела, как исполнение этого совместимо с соблюдением избранного ею девственного образа жизни. Гавриил разъяснил ей, что младенец будет чудесно зачат "по действию Духа Святого" без разрушения девственности матери. И тогда Мария ответила смиренным согласием:

"Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя - посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня - да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел".

В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария выразила свое согласие, и был мигом непорочного зачатия: как при сотворении мира слово Бога "да будет" привело к созданию бытия, так и ее слово "да будет" низвело Бога в мир.

В церковной традиции послушание Марии, ее приятие воли Господа, противо-поставлялся непослушанию Адама и Евы, результатом которого стало грехопадение человечества. Дева Мария как "новая Ева" искупила грех "первой Евы" и начала "возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом" - поэтому Благовещение и явилось для христиан "суммирующим предвосхищением" спасения людей.

Благовещение в народной традиции

Голубь на Благовещение

До крещения славян, в языческой Руси, Благовещеньев День или Комоедица был приурочен к дню весеннего равноденствия и занимал в годовом праздничном цикле особое место. Этот праздник был одной из четырёх ключевых точек года: Рождество (Коляда) — Благовещение — Иван Купала — Воздвиженье (или Усекновение) и знаменует начало весны и день "отворения земли", пробуждение ее от зимнего сна.

 "На Благовещение весна зиму поборола", "Цыган на Благовещение шубу продает", "Покров не лето, Благовещение не зима"  - вот только некотороые народные поговорки, связанные с этим праздником.

По народному убеждению, "на Благовещение выходит из земли тепло"  и день увеличивается настолько, что птица может "девять раз свить и развить гнездо". Практически у всех славян верили также, что на Благовещение из раскрывшейся, "растворенной" земли выходят на свет гады (змеи, лягушки, мыши, насекомые). С этим же днем связывалось и появление на земле нечистой силы, а также пора прилета весенних птиц (ранее считалось, что они прилетают в этот день из рая, Ирия).

Ко дню Благовещения повсеместно приурочивались многочисленные обряды встречи весны. Молодежь в этот день забиралась на возвышенные места, на крыши бань, овинов, на поленницы дров и "зазывала весну".

К Благовещению приурочивался обычай разжигания ритуальных костров, символизировавших возрождение солнца и весеннее потепление (это называ-лось "палить зиму" и "греть весну"). Костры эти, непременный элемент ритуала "закликания весны", разжигали обычно на возвышенностях, на холмах за селом, а потом водили вокруг хороводы, пели песни и прыгали через огонь.

Кроме того, во многих местах "пускали огонь по воде" - зажигали костры из соломы, старых лаптей и прочего, раскладывая их на бороне, а затем пускали эту борону на воду и сплавляли по реке.

На Благовещение "встречали аистов", несущих с собой весну, для чего пекли особые лепешки в виде лап аиста (галепы, бусневы лапы), которые дети потом выносили во двор, подбрасывали вверх и кликали аиста, призывая его попробовать угощение и прося послать хороший урожай. Потом лепешки либо съедали сами, либо подбрасывали в гнезда аистам, полагая, что это принесет дому благополучие.

Запреты на Благовещение: что нельзя делать 7 апреля

jesus 5826681 1280

Благовещенье представлялось в народе днем полнейшего покоя и совершенной свободы от всяких дел. В этот день величайшим грехом считалась самая легкая работа, даже отход или отъезд в дорогу на заработки.

По народному убеждению, "на Благовещение и птица гнезда не завивает"- по старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда именно потому, что завила свое гнездо на Благовещение и Бог покарал ее за то, что она работала в тот день, когда "даже глупая курица на такую работу не пускается" . По другой версии, в кукушку Господь превратил девицу, которая пряла на Благовещение. 

Любая работа на Благовещение, по народному убеждению, могла вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды: 

  • на Благовещение во избежание засухи и градобития строго запрещалось печь хлеб и вообще топить печь и готовить еду, чтобы "не запечь землю" .
  • Женщины в этот день избегали расчесывать волосы, чтобы куры летом не "расчесывали" грядки.
  • Девушки 7 апреля не плели кос, чтобы летом не заплутать в лесу.
  • Запрещается на Благовещение давать что-либо взаймы
  • Строго-настрого было запрещено в этот день прикасаться к семенам.
  • Согласно поверью, на Благовещенье нельзя спать днем, иначе урожая в этот год не будет.
  • Также существует примета, согласно которой нельззя 7 апреля по земле босиком ходить, иначе ноги будут сильно болеть.
  • Очень строго соблюдался на Благовещение и запрет на супружескую близость, так как этот "нечистый процесс" мог оскорбить Господа в его светлый праздник .
  • Ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а ребенок, родившийся в самый праздник, всю жизнь будет неудачником, "непутевым" или злодеем, либо будет рожден с каким-либо телесным недостатком.

Приметы на Благовещение

  • На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. Так, если в 2021 году Благовещение приходится на среду, то дела не начинают ни в одну среду в течение всего года.
  • На Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним - самый удачный и счастливый.
  • На Благовещенье никому ничего не давать - иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.
  • Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз "милый", весь год муж будет любить и холить.
  • В Благовещенье не следует делать что-либо с волосами и даже причесываться, в этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
  • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь
  • Огонь стараются не зажигать ни в этот день, ни накануне.
  • Как Благовещенье проведешь, так и весь год пройдет.

Магия Благовещения: обряды и заговоры

Обряд от болезни

Есть очень сильный обряд, который делается на Благовещение, чтобы болезнь или недуг скоро прошел, а так же чтобы черная полоса в жизни прошла и наступил просвет. Для этого нужно на Благовещение сжечь простыню на которой спит больной или тот, кто хочет закрыть черную полосу в жизни и открыть новую. Кидают простыню в костер и говорят заговор:

"На сем раб Божий (имя) лежал,
тяжелешенько вздыхал.
Пусть горит всяка хвороба,
пусть горит тяжкая судьба.
А рабу Божию избавление,
тяжкой судьбы отсечение.
Благовещение благословляет,
благостну судьбу открывает,
от хвороб избавляет.
Ангел мой святой,
повторяй за мной заговор мой.
Аминь. Аминь. Аминь."

Нужно прочитать три раза и уходить, не смотря как сгорают болезни и неудачи. Вскоре все поменяется в светлую и лучшую сторону.

Обряд на успешную торговлю

Этот обряд очень древний, но со временем он не потерял своей эффективности и помогает современным людям так же хорошо, как и их предкам много веков назад. Особенно его можно порекомендовать тем, кто занимается торговлей.

В Благовещение (7 апреля) окропите свой магазин заговоренной водой до того, как в него зайдет первый покупатель. Заговорные слова такие:

"Благовест возвестил о чуде,
Благовест людей в
храмы ведет,
А мой заговор в мою
лавку народ призовет
Во имя Отца и Сына и
Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Обряд на исполнение желания

Чтобы задуманное исполнилось, нужно встать пораньше и выйти на улицу. Обязательно наденьте нательный крестик, так как именно по нему архангел замечает просящих. Встаньте лицом на Восток, трижды перекреститесь и скажите вслух (но не громко) 3 раза заговор:

«Архангел Гавриил, служитель Господа нашего,
услышь мольбу раба(ы) Божьего(еи) (имя)
и исполни мою просьбу (скажите своими словами).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь».

Тогда желание исполнится.

Денежный обряд на Благовещение

Купите белый новый головной платок, положите себе за пазуху и отстойте службу в церкви на Благовещение. Дома на платке разложить имеющуюся наличность, перебирайте деньги и говорите:

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Как чист Богородицын платок,
глубок животворящий исток,
так чтобы не было конца и края моим деньгам,
липли бы они всюду к моим рукам,
вечно и бесконечно.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".

Платок этот следует хранить в тайном месте, можно за иконой. Когда нужен будет приток денег - достаньте платок и снова пересчитать на нём деньги с наговором несколько дней подряд. Через год ритуал повторите с новым платком, старым можно пользоваться дома как обыкновенной косынкой для себя или любой женщины из вашего дома (матери, бабушки, тёти, сестры, дочери, племянницы и т.д.), то есть не отдавать чужим людям.

Получить помощь от высших сил на Благовещенье

7 апреля, в праздник Благовещения, кто прочитает 12 раз Богородицу, а потом молитву заговор к архангелу Гавриилу, тот получит от него помощь и поддержку в делах. 

"Святой воеводче Гаврииле,
Архангеле Божий,вестниче пресветлый.
Молю тя святым Создателем,
Господом Иисусом Христом,
Святым Духом Утешителем,
Благодатью Девы Марии
пособляй ми в делах моих,
от ворогов лютых сбереги,
и двери спасения открой ми.
Слава Живоначальной Троице
Отцу и Сыну и Святому Духу
И ныне и присно и во веки веков.
Аминь."

Сильнейший оберег на Благовещение

Все знают молитву "Богородица дева радуйся", которая была произнесена архангелом Гавриилом в день Благовещения. В день Благовещения прочтите стоя лицом на восток 40 раз "Богородицу", а потом такой заговор: 

"Невеста неневестная, Мария дево пречудная,
покровом своим меня (имя) покрой,
от бед ходящих, горестей приходящих,
от болезней, от лихоманок, от людей окаянных.
Укрой Благодатная меня и моих родных,
Божьих рабов (имена) покровом Своим.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь."

Этим ставится очень сильный обережный покров на себя и на своих близких, чьи имена вы будете перечислять в заговоре.

Обережный заговор от горя и нужды

Оберег, который в горе спасает и в нужде сохраняет. Читают в Благовещенье.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Без запястья, но с крестом под хрустальным мостом
Спит, сидит, но все слышит и зрит
Старый святой с седой бородой, босой.
Он видит и упреждает,
Во всех горестных случаях мне помогает:
От голода и холода, от меча и огня,
От непримиримого колдуна,
От старости и преждевременной старости,
От всех людей волостных, честных и бесчестных,
От суда напрасного, наказанья ужасного.
Под мостом хрустальным святой седой сидит,
Спит, но все слышит и зрит.
Кто меня тронет, тот его посох уронит.
Кто его ненароком разбудит, тот сам себя этим погубит.
Ключики, замки навесные,
Слова мои потайные и колдовские.
Не раз и не два закройтесь, мои слова,
Девятью замками, девятью ключами.
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь."