Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Купание в Чистый четверг: правила, заговоры

Купание в Чистый четверг: правила, заговоры

«Если мысли поганые да нечестивые одолевать тебя станут, или колдовство злое напущено на тебя будет, омой руки и лицо свои в водице чистой. И взыграет дух неусыпный ,и чист сам будешь ,и радостно жить».Так говорили славяне, подчеркивая особую, священную роль воды. Особое значение имеет купание в Чистый четверг на Страстной неделе (13 апреля в 2017 году).

Наши предки обязательно просыпались в этот день до восхода Солнца, чтобы искупаться, омыть руки и тело чистой водой. Совершенное в этот день омовение дарит здоровье душе и телу. Обряд надлежит совершать на рассвете, когда заря только занимается на горизонте. Лучше делать это у реки, озера, родника, колодца или в бане. Впрочем, хоть бы даже и над тазом с водой или у умывальника. Верили, что вода в чистый четверг избавляет не только от видимой грязи, которая липнет к телу, но и от той, которая селится в мыслях, в душе, зловредным колдуном наслана.

Купание в чистый четверг следует начинать с рук, переливая воду из ладони в ладонь и приговаривая: «Водица, крестная наша матушка! Смой с моих рук дурницу, даруй чистоту зари-заряницы. Аминь». Только потом можно мьггь тело и голову. Главный же приговор в этот день таков: «Что тело и душу мает,все Чистый четверток смывает. Аминь». 

Также читайте: ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ - КАКОГО ЧИСЛА, ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ, ЗАГОВОРЫ

Культ воды у славян был столь велик, что простое мытье рук как элементарный акт смывания грязи являлся лишь малой толикой взаимодействия человека с водой. В быту существовало множество волшебных обрядовых омовений, в которых рукам отводилась главная роль.

«Десница моя медовая, а шуйца - огненная», - говорили в старину, подразумевая сакральную власть верховных богов, которые правой рукой (десницей) посылали на землю плодородие, изобилие и процветание, а левой (шуйцей) - силы телесные, душевные и победы над врагом. Мытье рук люди сопровождали магическими шепотками, помня о святом почитании воды. Вот один из вариантов: «Вода-водица, земная живица! Не дай ко мне всякой грязи пристати и пошли мне Божьей благодати. Аминь». Руки после мытья обычно не вытирали, а подставляли их ветру или солнышку, будучи уверенными, что и десница - правая рука, и шуйца - левая рука вберут в себя силу ветра и тепло солнца. Другой вариант: руки получат частицу мощи таких всемогущих богов, как Стрибог и Ярила.

Через воду, посредством воды, в воде люди проводили очищение от болезней, последствий колдовства и даже от грехов. Едва ли предки знали про энергетические каналы, идущие от кончиков пальцев к внутренним органам и регулирующие их работу, но одно бесспорно - что-то такое им было ведомо. Не случайно, совершая ритуальное омовение рук, призванное снять колдовские чары (порчу, сглаз, болезнь, тоску смертную или даже саму смерть), человек обращался к воде с просьбой: «Вода ключевая, семижды семь раз благословенная силами небесными! Омой мои руце, вытяни чрез персты мои хворь телесную (порчу злую, сглаз черный, смерть лютую и др.). С перстов взято, водой снято, силами небесными распято. Аминь». Не вытирая рук, кончиками пальцев человек касался лба, груди и коленей. Потом шел домой. Если изуроченный или больной человек не мог сам прийти к воде, родные проводили обряд дома над лоханью с чистой водой.

Умывание - не просто гигиеническая процедура, а волшебство, дарующее молодость и красоту. Так, умывая поутру лицо и шею, незамужние девушки говорили: «Белизны - от лебединого перышка, румян - от ясного солнышка, от шелка - гладкости, от чистой водицы - долгой младости, чтобы подружкам на меня дивоваться, а парням мною любоваться. Аминь». Женщины постарше шептали свое: «Водица-звоница, сними старость с лица. Быть мне от веку довеку белолицей, румяной молодицей. Аминь». Вытирались чистым полотенцем с коротким приговором: «Водицу осушаю, красоту возвращаю».  Издавна вода почиталась и как оберег. И по сей день, обливая маленьких детей после купания чистой водой, матери приговаривают: «С гуся вода, а с (называют имя) вся худоба».

Купание перед рассветом в Чистый четверг - важный обряд для каждого верующего человека. Кроме того, в Чистый четверг нужно навести порядок в жилье и с чистотой вступить новый счастливый жизненный цикл!