Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Масленица 2017 - гадания и традиции

Масленица 2017 - гадания и традиции

Когда будет Масленица в 2017 году? Этот вопрос задают как верующие христиане, так и девущки желающие погадать на Масленицу. Масленица в 2017 году начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. Масляная неделя - один из тех периодов года, когда гадания дают самые правдивые и точные предсказания. Так что нужно успеть и блины поесть, и в будущее заглянуть!

Календарь Масленицы в 2017 году по числам

  • 20 февраля  - Встреча Масленицы, гадания на дорогу.
  • 21 февраля - Заигрыш, гадания на будущее.
  • 22 февраля  - Лакомка, гадания на любовь.
  • 23 февраля - Разгуляй, гадания на деньги.
  • 24 февраля - Тещины вечерки, гадания на жениха.
  • 25 февраля - Золовкины посиделки, гадания на жениха.
  • 26 февраля - Проводы Масленицы, любые гадания.

Гадания на Масленицу 2017

Блины - традиционный атрибут для гаданий. Еще наши бабушки обращались к ним, чтобы узнать будущее. Но каждый ли блин может стать «пророком»? Дело в том, что блины, которые пекли наши предки, имели свои особенности. На дрожжевом тесте, из нескольких видов муки, приготовленные в печи, они были похожи, скорее, на пышные лепешки. Если вы решили погадать - постарайтесь учесть старинные традиции. Помимо пшеничной, используйте для теста овсяную, гречневую или кукурузную муку и добавьте немного разведенных теплым молоком или водой дрожжей.

Гадать можно на протяжении всей Масленой недели, кроме воскресенья. Однако считается, что самые верные предсказания получаются в субботу, Золовкины посиделки. В старину в этот день в гости к девушке приходили сестры мужа, каждой из которых невестка вручала подарок. Позже девицы пекли блины и гадали. Поэтому в масленичную субботу не забудьте пригласить домой подружек. В остальные дни гадать можно и самостоятельно.

Уже само приготовление теста для блинов является гаданием. Если его текстура однородна - год будет счастливым. Никак не удается разбить комочки? Готовьтесь к трудному периоду. Просыпанная мука или пролитое молоко означают, что дела в будущем году будут идти медленно. Если у замужней девушки первый блин получился румяным - она может не волноваться за здоровье семьи. Бледный блинчик означает, что в этом году домочадцы будут хворать. Незамужней барышне первый блин, получившийся румяным и пышным, с красивым и ровным краем, предрекает скорую свадьбу. Если же край вышел рваным, неаккуратным, а сам блин неказистым стоит хорошенько присмотреться к жениху. Вряд ли он «тот самый мужчина».

В старину, если первый блин получался «как надо», девицы выбегали на улицу, чтобы отдать его первому встречному, спросив при этом имя незнакомца. Считалось, что такое же имя будет и у жениха. Сегодня, чтобы не прослыть дамой со странностями, «случайное имя» можно выяснить, открыв книгу (или сайт) с описанием мужских имен, предварительно загадав страницу и строчку.

Выливая тесто на сковороду, мысленно задайте интересующий вопрос, а потом рассмотрите узор на блине. Если спросив: «Получится ли у меня в этом году купить машину?» вы разглядели колесо, вполне вероятно, что ответ - «да». Знак доллара на печеном тесте может оказаться предвестником повышения зарплаты, а подкова - сулить скорую удачу. Интерпретировать такие узоры нужно по личным ассоциациям и ощущениям.

Еще один способ узнать ответ на вопрос - посчитать, сколько блинов получилось. Если заготовленного теста хватило на четное количество - ответ «да», на нечетное - «нет». С помощью блинов можно определить пол будущего ребенка. Для этого следует поставить перед гостями стопку свежеиспеченных блинчиков. Если первым к блюду потянется мужчина - ждите мальчика, а если женщина - девочку.

Предсказать будущее в Масленую неделю может и начинка блина. Пусть каждый из гостей выберет из подготовленных хозяйкой блинов один наугад. Тот, кому досталась сладкая начинка, весь год проживет «как в шоколаде». Острый блинчик, например с маринованными грибами, сулит успех в любви. А блин с творогом обещает стабильность. В один из таких конвертиков можно добавить монетку - на удачу.

А это гадание лучше всего подойдет для субботних Золовкиных посиделок с незамужними подругами, ведь с его помощью можно определить характер будущего супруга. Девушкам нужно напечь блинчиков, а затем завернуть в них разнообразные начинки - так, чтобы не было ясно, где какая. После каждая берет блин из общего блюда. У барышни, которой досталась мясная начинка, жених будет серьезным и обеспеченным. Блин с вареньем сулит веселого, разбитного ухажера. С медом - обещает романтика, со сметаной - нерешительного скромнягу, а с творогом - заботливого и нежного, но боящегося ответственности супруга.

Чтобы узнать о характере уже имеющегося возлюбленного, просто спросите его, какую начинку он предпочитает. Если же мужчина выберет простой блин со сливочным маслом - будьте с ним осторожнее. Скорее всего, он окажется эгоистом. Любимая начинка очень ярко охарактеризуют и саму девушку. Та, что предпочитает мясную и рыбную - хочет везде быть главной. Картофель и рис выбирают прирожденные хозяйки. Романтичным мечтательницам по вкусу сладкая начинка, а вот остренькое любят дамы «с перчинкой».