Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Радоница - поминальный день

Радоница - поминальный день

25 апреля 2017 года в календаре особая дата - Радоница. Согласно традициям, в этот день, вторник следующей недели после Светлой седмицы, поминают умерших предков. В наше время многие холят на кладбище помянуть умерших родственников в праздник Светлой Пасхи, однако это в корне не верно. Для поминок существует Радоница, и в этот поминальный обязательно надо побывать на могилах своих родных. Откуда пошел этот обычай? И почему кладбища считаются святыми местами?

Радоница - православный или языческий праздник?

У славян Радоница связана с праздником плодородия, который приходился на середину апреля. Для земледельцев урожай являлся главной ценностью. Ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на ее плодородие. Поэтому важно было почтить их, призвать на помощь. И вот именно из этого древнего и в целом прагматичного посыла возник иной: земля, где похоронены предки, - святая! Святыня - это то, что священно, во что люди веруют. Для наших предков-язычников святыми были предки. И не было у славян более святого места, чем то, где лежат их отцы, деды, прадеды. Самым мерзким преступлением являлось надругательство над могилой.

Также читайте: Радоница в 2017 году - какого числа, приметы, обычаи, традиции

В христианские времена языческое почитание кладбищ, как святых мест, сохранилось. На них стали строить храмы - символ победы жизни над смертью. Слово « кладбище » означает « складывание » того, что подлежит сохранению (отсюда и слово «хоронить»). Поэтому кладбища - хранилища. Места, где что-то берегут. Что? Наших ближних, наших предков, величайшее сокровище и святыню на свете. «Вся та земля, куда схоронены кровные и близкие, - писал знаменитый этнограф XIX века Сергей Васильевич Максимов, - называется родительской и считается священной: она могущественна до такой степени, что горсточка ее спасает всех родичей, оставшихся в живых, от всяких бед и напастей».

Земля с могилы используется и сейчас в магии. Черные маги могут брать ее для своих темных дел. Но тому, кто чист душой, она помогает побороть страх, тоску и болезнь. Но сейчас многие считают, что с кладбища ничего приносить нельзя. Так что брать землю или нет - ваш выбор. Если вы принесли горсть земли с могилы родных, положите ее на белую полотняную салфетку, зажги­ те рядом свечу и скажите: «Землица-святыня с могил дорогих! Как ты моих родных защищаешь, так и мой дом укрой от бед, избавь от болезней и несчастий всех чад и домочадцев! Да будет так! Аминь». Храните землю в салфетке, завязанной узелком, за иконой.

Как правильно помянуть предков на Радоницу

Как же отмечался весенний языческий праздник, он же день поминовения? Наши древние предки проводили Радоницу не в, трауре, а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мертвых, считали они, надо не грустить, а радоваться. Память о них - основа жизни и восхождения рода. От этих двух слов - «род» и «радость» - и произошло название праздника Радоница. Христианская религия привязала Радоницу к Пасхе, установив для дня поминовения вторник следующей за Светлым Христовым Воскресением недели.

В раннехристианские времена на могиле закапывали крашеное яйцо, христосуясь с умершим, затем рассаживались вокруг и устраивали ритуальный плач. Отплакав, начинали пиршество, а потом тут же укладывались вздремнуть... А вечером народ шел по кабакам, пел и веселился. Недаром возникла пословица: «Радоница до обеда плачет, а после обеда скачет».

В наше время на кладбища тоже относят крашеные яйца и кусочки пасхального кулича. А вот традиция обильно есть и выпивать на погосте сходит на нет. Нужно поставить около памятника или креста свечу, прибрать могилу, положить цветы или хвойные ветки - символ жизни. Стоит побеседовать с предками о делах. Кто-то говорит, глядя на памятник, кто-то - в вырытую на могиле небольшую ямку. Считается, что так тебя лучше услышат. После беседы в ямку нужно положить небольшое угощение (например, конфету) и заровнять ее, сказав: «Все обо мне знаете, ведаете. Спокойно спите, обо мне не тужите. Сон вам в сладость, гостинец в радость.Аминь».

Если прах ваших предков покоится в колумбарии, придите к их нишам, принесите цветы и угощение, поговорите с родными. Положите на полочку у ниши с урной коробочку с землей. Ее можно набрать на могиле другого родственника или у кладбищенского храма. При этом произнесите: «Раб Божий (имя), земелькой согрейся да утешься. Ее сила- что в горсти, что в холме могильном - одинакова да обильна. Спи с миром. Аминь».

Если же вы вдалеке от своих святых могил, в другом городе, то придите на местное кладбище. Найдите скромную могилу с именем таким же, как имя вашего предка. Если у вас на родине похоронено несколько человек, то пусть совпадет хотя бы одно имя. Зажгите на этой могиле свечу, положите цветы, поклонитесь и произнесите: «Раб Божий (имя)! Тебя поминаю, на тебя уповаю! Передай мой поклон земной моим родным (имена), что лежат далеко, чтобы не было мне от них упрека. Память и любовь в сердце храню да с тобой передаю. Аминь». Так ваше поминовение дойдет до умерших родственников. Ведь вся земля едина, самые дальние уголки связаны между собой нашими усопшими предками.

Обряды на Радоницу

Одни, придя на кладбище, чувствуют себя спокойно и умиротворенно, другие испытывают тоску и страх. Все зависит от энергии, которая здесь преобладает. Ведь у каждого святого места особая аура. Особенно благосклонны к живым людям старые места упокоения. Огромное количество людей с чувством любви приходили сюда, говорили теплые душевные слова. Энергетика кладбища впитывала в себя на протяжении веков свет человеческой души, поэтому живые люди ощущают ее теплоту.

Совсем другая картина там, где захоронены люди, погибшие насильственной смертью. Например, кладбища, созданные во время сталинских репрессий и войн, имеют тяжелую энергетику, насыщенную болью и страданиями - умерших и их близких, приходивших на могилы. Влияют на наши ощущения и страшилки, которыми окружены кладбища. Как бы там ни было, места захоронений таят немало загадок. И остаются местами не только святыми, но и местами силы. Поэтому здесь часто проводят магические ритуалы. Речь идет, конечно, о белой магии. А вот черной магией на кладбище заниматься нельзя: можно навлечь на себя гнев покойников, последствия будут ужасными!

  Проведите обряд на благополучие своего дома. Завяжите на четырех углах оградки красные ленточки. В четырех углах зажгите четыре свечи. Пятую - на могиле. Поклонитесь предкам и произнесите: «Рабы Божьи (имена захороненных)! Как у вашего пристанища углы красны, так и стены дома моего сильны! Согреет его счастье, как свет свечей вас согревает. Любовью вашей будем сильны, ведь с нами всегда будете вы! Аминь». Свечи погасите и положите на могилу, а ленточками перевяжите букетик цветов или еловую ветку и оставьте там же.

Приметы на Радоницу

  • Поссорившимся на кладбище людям трудно восстановить хорошие отношения.
  • Чтобы финансовое благополучие вас не оставило, на кладбище не стоит отдавать или пересчитывать деньги. Если необходимо расплатиться, то это надо делать за оградой кладбища.
  • Входить на кладбище и выходить надо через одни ворота.