Китайский новый год 2020 - когда наступит год Белой Металлической Крысы

Белая Металлическая Крыса в китайском календаре - символ мудрости, удачи и богатства. С наступлением Китайского Нового года 2020 именно это волшебное животное займет трон управителя.

Когда наступит китайский новый год 2020: дата, число, точное время

В отличии от европейского нового года, который каждый год мы встречаем в один и тот же день, дата восточного нового года зависит от лунного календаря и меняется из года в год. 

  • Дата китайского нового года 2020 - 25 января
  • Точное время - 00 часов 03 минуты по московскому времени
  • Управитель 2020 года - Белая Металлическая Крыса
  • Стихия года - Металл
  • Цвет 2020 года - белый

Определить самостоятельно когда наступит новый год по китайскому календарю очень просто - это будет второе новолуние после момента зимнего солнцестояния. Также рекомендуем более подробно узнать о том, 2020 год какого животного.

Что необходимо сделать перед праздником

Празднование Китайского нового года продолжается 15 дней, каждый из которых наполнем своим особенным смыслом. Чтобы заслужить благосклонность нового управителя года следует обязательно подготовиться к празднику.

Перед наступлением нового года Белой Металлической Крысы следует:

  • провести генеральную уборку;
  • выбросить из дома все поломанные и ненужные вещи;
  • вымыть все окна, чтобы энергия солнца свободно проникала в жилище;
  • раздать все долги;
  • попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть за последний год;
  • просить всех тех, на кого вы затаили обиду.

Каждая из традиций несет в себе глубокий смысл и мудрость многих поколений. Так, к примеру, на востоке считают, что наводя чистоту в доме человек также очищает свою жизнь от всего ненужного, лишнего, включая неудачи и болезни. А старые  и поломанные вещи не только захламляют пространство в доме, а и препятствуют свободной циркуляции благоприятной энергии ци (жизни).  О том, что нельзя вступать в новый год имея неоплаченные долги и затаенные обиды и вовсе говорить излишне.

Перед наступлением лунного нового года весь Китай становится похож на яркий, праздничный карнавал. Дома и улицы украшены гирляндами фонарей, в небе расцветают тысячи феерверков, на каждой стене висят красочные плакаты с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость), и все они — исключительно красного цвета, означающего благоденствие, удачу и достаток.

Читайте еще: Китайский гороскоп на 2020 год Крысы

Как встретить Китайский новый год 2020: традиции и обычаи

Красный конверт на Китайский новый год 2020

Счастливого нового года, «ксин’ньен куайлэ», именно так на китайском языке звучит фраза, которой приветствуют друг друга в первый день восточного нового года.

Празднования Китайского нового года традиционно продолжается две недели. И несмотря на то, что официальных выходных дается всего 7 дней, большинство жителей поднебесной празднуют все 2 недели - в эти дни не работают магазины, банки, большинство государственных учреждений. 

Новогодний ужин в кругу семьи

На новогодний ужин в Китае обязательно собирается вся семья. В дом к родителям приезжают все члены семьи, даже те, кто покинул дом и живет отдельно. Праздничный ужин, как правило, состоит не меньше чем из двенадцати блюд, а если семья большая, то счет яств может идти на десятки.

Красные конверты с деньгами

Красными конвертами с деньгами традиционно обмениваются на праздник члены семьи и коллеги по работе. Руководство рассылает такие новогодние премии подчиненным, взрослые дети дарят конверты с деньгами своим родителям, а малышам вручают красные пакетики с шоколадными монетками. Праздничные красные конверты оформляются нарочито ярко, слова поздравления зачастую вытиснены крупным золотым шрифтом. Китайцы верят, что красный цвет конверта предвещает удачу. Сумма в конверте обязательно должна быть четной, а купюры - новыми, которые еще не были в обороте.  

Обмен подарками

Кроме конвертов с деньгами в Китае на новый год традиционно обмениваются небольшими подарками. В качестве сувениров подойдут сладости, фрукты, фигурки изображающие символ года. Лучшие подарки — это парные подарки (например, два яблока), так как они символизируют единство семьи и гармонию. А еще традиционно принято дарить друг другу мандарины — как символ удачи, благополучия и изобилия.

Фейерверки и петарды

Новый год в Китае встречают в Поднебесной очень весело, красочно и шумно. На праздник повсюду слышится шум взрывающихся хлопушек и фейерверков. Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.

Китайский новый год 2020: празднование по дням

Китайский новый год 2020

ДатыЧто происходит: празднование, традицииРабота магазинов, торговых центров, банков и учреждений
24 января 2020 года

Канун Китайского Нового Года

Подготовка к празднику: китайцы традиционно избавляются от ненужных и поломаных вещей, украшают дом и улицы новогодними украшениями. Хозяйки готовят блюда на праздничный стол. Члены семей съезжаются в дом родителей.

Сокращенный рабочий день во всех учреждениях.

25 января 2020 года

Китайский Новый Год

Наступает первый день нового года. Начиная с полуночи во всем Китае запускают фейерверки, петарды и другую самую разнообразную пиротехнику, чтобы шумом отпугнуть злых духов. В новогоднюю ночь устраивают грандиозное семейное застолье. Первый день года обязательно проводят вместе с семьей и, по возможности, не покидают дом.

Выходной день.

26 января 2020 года

2 день празднования

Второй день китайского Нового года  – время посещения родственников. Китайцы навещают семьи близких людей и ходят  в гости к друзьям.

 Выходной день.

27 января 2020 года

3 день празднования

В этот день поминают умерших родственников, молятся о благополучии, процветании, счастье и долголетии, а также помогают бедным - раздают милостыню.

Выходной день.

28 января 2020 года 

4 день Китайского нового года

Государственные праздники и официальные выходные дни завершаются. Большинство магазинов и предприятий Китая начинает работу.

Все государственные учреждения и предприятия работают по сокращенному графику. Большинство магазинов закрыты.

29 января 2020 года

5 день Китайского нового года

В китайской традиции – день рождения Бога богатства. Начало работы магазинов после Нового года. На 5 день запускают петарды, чтобы привлечь внимание бога Гуан Ю и получить благославение для бизнеса в наступившем году.

 Первый рабочий день магазинов и торговых центров.

30 января 2020 года

6 день Китайского Нового Года

Первый полноценный рабочий день. После работы Китайцы посещают храмы, а также навещают друзей.

 Рабочий день в подавляющем большинстве магазинов и предприятий.

с 31 января по 8 февраля 2020 года

7-15 дни Китайского Нового Года

Завершаются отпуска. На 15 дней после нового года, в первое полнолуние, в Китае отмечают Праздник Фонарей.

Рабочие дни

Что приготовить на Китайский Новый год 2020

spring rolls 2097978 1280

Праздничный новогодний стол в каждой китайской семье радует своим изобилием и просто ломится от разнообразных лакомств. В Китае существуют особые блюда удачи, присутствие которых на новогоднем столе, согласно народным верованиям, обязательно привлечет в дом успех и богатство. Мы предлагаем и вам приготовить особые блюда удачи, которые принесут в ваш дом достаток и процветание.

  1. Каша. Главным блюдом новогоднего застолья является "лабадьджоу" - особая каша из 8 ингредиентов, куда входят семена священного цветка лотоса. В Китае у каждой хозяйки имеется свой, фирменный рецепт этого блюда. Традиционно в него входят: рис, несколько видов орехов и сухофруктов,семена лотоса, сливочное масло, шафран, разнообразные специи. Но ничего не мешает поэксперементировать на кухне и создать свой уникальный рецепт новогодней каши.
  2. Пельмени. Обязательное новогоднее блюдо в поднебесной - традиционные пельмени или "цзяоцзы". Слово "цзяоцзы" созвучно с другим китайским словом, что переводиться, как "приветствие нового года". Помимо обычных пельменей несколько готовят с сюрпризом. Если вам попадает пельмень со сладкой начинкой, то новый год непременно будет сладким и успешным. Ну, а если вместо начинки достанется монетка - то год принесет много денег!
  3. Жареная  рыба. Рыба в Китае обозначается иероглифом, сходным со словом «изобилие» или «излишек». Именно поэтому это блюдо обязательно на каждом праздничном столе. Традиционно китайцы запекают большую целую рыбину и подают ее на стол в самом концу празднества, когда все уже сыты.
  4. Спринг роллы. Если вы путешествовали по азии, то наверняка вы встречали блюдо, напоминающее наши блинчики. Прямоугольная форма и золотистая зажарка делает эти вкусняшки похожими на слитки золота, именно поэтому весенние роллы входят в меню, которое должно принести удачу в наступающем году.
  5. Рисовые шарики. Сладкие шарики из риса с самой разнообразной начинкой - это традиционное китайское блюдо, которое готовят в качестве десерта. В основном это угощение предназначено для детей, но часто и взрослые лакомятся этим блюдом.

Итог

Наступающий Китайский Новый год 2020, год Белой Металлической Крысы, станет одним из наиболее красивых праздников, отмечать который будут не только в Китае, а и в Азии, и многих других странах. Миллионы людей стекаются в поднебесную со всего мира, чтобы ощутить волшебную атмосферу праздника. И как бы сильно не отличались культурные традиции востока и запада, Китайский новый год это именно тот праздник, который объединяет людей, страны, цивилизации. Это время волшебства, время исполнения заветных желаний. Счастливого Нового года и пусть Белая Крыса принесет в ваш дом только добро, здоровье, удачу и достаток.