Меркурий в гороскопе

Оцените материал
(2 голосов)

Меркурий в гороскопе рождения человека отвечает за информацию, способы ее получения, усвоения, обработки и передачи. Показывает развитие речи, уровень интеллекта, скорость обработки информации.

  • Графическое обозначение Меркурия: жезл.
  • Свойства: коммуникабельность, дружба.
  • Энергия Меркурия: дзен, объединяющее начало.
  • Ключевые значения символа Меркурия: общение, контакты, информация, бумаги и документы, компьютерные файлы, мысли, движение, человеческий фактор, действия руками.

Символические соответствия Меркурия

  • Цвет Меркурия: желтый, желто-зеленый, серый.
  • Камни и минералы Меркурия: берилл, изумруд, агат (желтые и серые агаты).
  • Растения Меркурия: семейство бобовых - горох, фасоль, арахис, акация.
  • Цветы Меркурия: флоксы, анютины глазки — маленькие цветки, собранные в соцветия-метелки.
  • Ландшафт: холмы, овраги, лощины. Местность, изрезанная ими, со значительными перепадами высот, обнажениями горных пород.
  • Городской пейзаж: школы, учебные заведения начального и среднего профессионального образования, библиотеки, музеи.

За свойства, которыми наделяет эта планета человека отвечает фаза Меркурия. Меркурий в фазе прямого быстрого движения говорит о способности к быстрой обработке информации, хорошем интеллекте, остром языке. На глубокий интеллект и хорошую эрудицию указывает фаза элонгации или близкое к ней расположение. Медленное движение свидетельствует о медленном мышлении, тормознутости.

Ретроградный Меркурий в гороскопе

Ретроградное движение — признак проблем с логикой и мышлением. Процесс мышления действует по схеме: «хотели как лучше, а получилось как всегда». При планировании чего-либо упускают из вида важные детали, что в итоге, когда дело доходит до практики, делает эту затею или совсем непригодной к реализации, либо к возникновению вроде как неожиданных проблем. При передаче информации регулярно допускают ошибки фактические или логические, либо какие-то еще. Из-за допущенных ошибок, авторам нередко приходится переписывать, редактировать свои труды. Наблюдается хаос в мыслительных процессах. Могут элементарно что-либо перепутать. Склонны делать неправильные выводы, допускать логические ошибки. Но вместе с тем весьма въедливы в те вопросы, которые интересны им. При сильном статусе Меркурия могут любое дело довести до совершенства, постоянно внося поправки и улучшения. Вообще в эту фазу рождаются наблюдательные и мелочные люди. Нередко с вокальным даром или просто хорошим голосом.

В плане окружения Меркурий в гороскопе указывает на друзей и приятелей, на братьев и сестер, в том числе и двоюродных, на отношения с ними. Меркурий символизирует умение общаться. Оно складывается из умения знакомиться и умения поддерживать дружеские взаимоотношения. Так, знак зодиака, в котором расположен Меркурий указывает на коммуникативный типаж, степень дружеского потенциала.

Аспекты и конфигурации Меркурия в гороскопе рождения

Дом гороскопа, в котором детерминирован Меркурий, определяет подоплеку общения, указывает на ту сторону жизни, которая наиболее занимает мысли индивидуума и которая ему наиболее интересна. Это та сторона жизни, в плоскости которой он строит отношения с друзьями и приятелями. Конфигурации Меркурия с планетами и Луной символизируют успех или разочарование в обретении друзей, умение завязать и поддержать дружеские отношения. Особенности его дружеских контактов, умение разбираться в людях. А также и то, будут ли друзья верными и преданными либо, по причине не умения разбираться в людях, эгоистичности и меркантильности, собственной нечуткости они окажутся предателями.

Такой неблагоприятной конфигурацией является конфигурация Меркурия с Нептуном. Она предвещает безответственность, излишнюю болтливость, ненадежность и необязательность. И указывает на невозможность обретения хороших друзей по этим причинам. Но самым тяжелым положением в гороскопе рождения, без сомнения, выступает конъюнкция, квадратура, оппозиция полу- или полутораквадрат Меркурия с Плутоном. Это показатель эгоистичности и холодности в отношении дружбы, знак неблагодарности дружескому расположению и пренебрежения дружбой. Часто здесь наблюдается стремление манипулировать. Такая конфигурация в гороскопе рождения предвещает потерю друзей вследствие собственного эгоизма и пренебрежения дружбой.

Меркурий в квадратуре или оппозиции с Юпитером говорит о широкой душе, повышенном дружелюбии, ярко выраженной коммуникабельности, но такие широкие взгляды и желание дружить приводят лишь к тому, что индивидуум не сразу может отличить потенциально верных друзей от людей лживых и коварных: поэтому последние будут эксплуатировать его дружеские чувства, использовать самого индивидуума в своих корыстных целях.

Счастье в дружбе и через друзей предопределяет Меркурий в конъюнкции, секстиле или тригоне с Венерой, Юпитером, Луной или Восходящим узлом луны — дружеские чувства индивидуума будут поняты и по достоинству оценены его друзьями. Такие конфигурации (за исключением случаев, когда Меркурий находится в Переменном знаке, или во втором (II), шестом (VI), восьмом (VIII) или (Х) доме, либо образует конъюнкции, квадратуры, оппозиции, полу- или полутораквадрата с Нептуном или Плутоном) предвещают честных и преданных, верных и надежных друзей. Это факт того, что индивидуум всегда сможет положиться на своих друзей.

Меркурий в домах гороскопа

Меркурий, расположенный во втором (II), восьмом (VIII) или десятом (Х) доме, подчеркивает коммерческие интересы. В таком положении Меркурий развивает деловые качества. Однако в такой позиции дружеские чувства заменятся тесными деловыми контактами: индивидуума будут привлекать близкое знакомство и тесные контакты с нужными и полезными людьми. У него будет много деловых связей. Но найти друга станет для него неразрешимой задачей.

В третьем (III), седьмом (VII) или одиннадцатом (XI) доме — Меркурий проявляет себя наилучшим образом: успешно реализуется в дружеских контактах, повышает коммуникабельность, наделяет умением знакомиться и вызывать интерес к общению, а также помогает укрепить дружеские взаимоотношения. При таком положении Меркурий улучшает интеллект, указывает на обладателя ценной информации (важных документов или компьютерных файлов).

Одиннадцатый дом (XI) (или конфигурация с Ураном) символизирует компьютерные файлы: местоположение Меркурия в нем подразумевает интерес к электронному хранению информации: коллекции ценных файлов (программ, фото, видео, текста), имеющихся у данного индивидуума; при этом Меркурий в знаках Земли еще и организует их хранение на внешних носителях.

Меркурию трудно реализовать свой потенциал при детерминации в двенадцатом доме гороскопа (XII). Это и ограничения в контактах и в получении информации. Либо обладание секретной информацией (ограничения в распространении). Трудности в общении, одиночество.

Расположение в шестом доме гороскопа (VI) означает прагматизм и реализм, а также практичность во всех делах Меркурия. Меркурий и шестом доме (VI)  — это еще и сама практическая деятельность, «работа руками».

Сильный и слабый Меркурий в гороскопе

Сильный гармоничный Меркурий: очень интересная и коммуникабельная натура. Наблюдается хороший интеллект, в состоянии держать в голове огромное количество информации. С друзьями, приятелями, братьями складываются хорошие отношения, в силу порядочности и дружелюбия, сильно развитому чувству локтя и умению стать опорой. Много связей, контактов, общения. Обладает ценной информацией (в виде документов или компьютерных файлов).

Слабый гармоничный Меркурий: обычно малообщителен. Не испытывает потребности в дружеских отношениях, вследствие чего пассивен в вопросах дружбы. Личность непрактичная, порой просто скучная.

Сильный разрушительный Меркурий: очень высокие коммуникативные возможности, легкость в установлении контактов, гибкий и глубокий ум. Но преобладает тенденция к использованию своего окружения в коммерческих целях, рассматривание круга общения, как источник выгоды. Потрясающие способности к торговле, но в ущерб дружбе. Практичность в делах. В ретроградной фазе или в знаке Девы присутствует тенденция засыпать окружающих просьбами, наставлениями. Проявляется мелочность, придирчивость.

Слабый разрушительный Меркурий: болтун, лгун, интриган, а при сильно негативной даже вор. Много слов и мало дела. Любит пустить пыль в глаза. Ненадежен и необязателен. Постоянные проблемы с информацией: теряются документы, портятся файлы. Частые разлады с друзьями и приятелями.

Другие материалы в этой категории: « Луна в гороскопе Венера в гороскопе »