Как бороться с депрессией?



    Пожалуй многим людям в своей жизни приходилось сталкиваться с таким состоянием как депрессия. Это ситуация, с которой порой невозможно справиться самостоятельно. Человек продолжительное время может находиться в угнетенном состоянии. При этом пропадает интерес ко всему, что раньше приносило удовольствие, радость, положительные эмоции.

    Депрессия: причины, признаки и лечение

    Причины возникновения депрессии разные. Их можно разделить на три группы:

    1. Психологические. Хандра, заниженная самооценка, чувство безнадежности.
    2. Физиологические. Гормональные сбои, изменение химических веществ в головном мозге.
    3. Социальные. Сокращение контактов в социальной сфере.

    Также существуют и сопутствующие факторы риска развития депрессивного расстройства. Это: возраст, пол, физическое здоровье, наследственность. 

    Признаки депрессивного заболевания

    Симптоматика при депрессии следующая:

    1. Колебание настроения.
    2. Физическая и моральная усталость, истощенность.
    3. Необоснованное чувство вины, чрезмерная самокритика.
    4. Трудности при концентрации внимания.

    На ранних стадиях данного психологического состояния возможно справиться самостоятельно. Для этого следует:

    • заниматься спортом и физкультурой;
    • чаще гулять на свежем воздухе;
    • совершать поездки по интересным местам, путешествовать;
    • медитировать;
    • ухаживать за собой, правильно питаться.

    Если же угнетенное состояние не проходит длительное время, то необходимо посетить психолога. 

    Лечение депрессии

    При таком диагнозе как депрессия: причины, признаки и лечение устанавливает врач. Причем для каждого пациента необходим индивидуальный подход. В основном лечение депрессивного расстройства состоит из нескольких периодов: прием антидепрессантов и психотерапия.

    Подбор антидепрессивных лекарственных препаратов осуществляется только лечащим врачом. При этом учитывается взаимодействие с другими лекарственными средствами, общим состоянием пациента и другими показателями. Обычно препараты начинают действовать через несколько недель после начала их приема. Эффект такого лечения длится от шести до двенадцати месяцев. 

    Для пациентов с тяжелой формой депрессии чаще используется психотерапия. Применение данного метода позволяет пациентам позитивно посмотреть на окружающий мир, бороться с приступами депрессии, справиться с чувством безнадежности и страха.

    Синдром нарциссизма

    Стоит отметить, что депрессией чаще всего страдают женщины и девушки. А вот такой диагноз, как нарциссическое расстройство личности, больше наблюдается у мужской половины. Основные признаки нарциссов следующие:

    • высокомерие и потребность в восхищении;
    • недостаток сочувствия и унижение окружающих;
    • переоценка собственных возможностей.

    Такие люди любят концентрировать все внимание, при этом ощущая себя лучше других. Нарциссы любят похвалу и восхищения, очень чувствительны к критике и неудачам. Синдром нарциссизма часто сопровождается такими сопутствующими заболеваниями, как депрессивное расстройство. Поэтому при данном диагнозе следует посетить врача. Так как самостоятельно с этой проблемой человеку не справиться. 

    Стоит отметить, что при депрессивном состоянии очень важна моральная поддержка со стороны друзей, родных и близких людей. Это поможет человеку быстрее справиться с проблемой, чтобы вновь радоваться жизни и получать удовольствие.