Праздники 28 декабря 2019 года



    28 декабря 2019 года — суббота, 362 день 2019 года по григорианскому календарю. 28 декабря соответствует 15 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Рождественский пост

    Праздники 28 декабря 2019 года в России

    Праздников 28 декабря 2019 года в России — нет.

    Также читайте:

    Праздники 28 декабря 2019 года на Украине

    Праздники 28 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 28 декабря 2019 года

    Международный день кино

    Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру.

    28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

    Православные праздники 28 декабря 2019 года

    28 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти священномученика Елевферия, епископа, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха;
    • День памяти преподобного Павла Латрийского;
    • День памяти святителя Стефана исповедальника, архиепископа Сурожского;
    • Память Собора Крымских святых;
    • День памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского;
    • День памяти преподобного Трифона Печенгского, Кольского;
    • Память Собор Кольских святых;
    • День памяти мученика Елевферия Византийского;
    • День памяти преподобного Парда отшельника;
    • День памяти священномучеников Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова, пресвитеров.

    Народные праздники 28 декабря 2019 года

    Трифонов день

    Народный праздник «Трифонов день» отмечается 28 декабря (по старому стилю – 15 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Другие названия праздника: «Заря в рукавицах», «Трифон».

    Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов. Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом этого монастыря.

    На Руси преподобного Трифона почитали как покровителя моряков. Именно ему они молились в случае опасности. Конечно, поминали Трифона в этот день все, кто был связан с морем, по возможности, шли в церковь и ставили свечу святому.

    Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки. Также считались хорошими помощниками солнца - утренняя и вечерняя заря.

    С древности славяне считали зори сестрами солнца, которые неотступно следуют за сияющим божеством, прислуживая ему. Утренняя заря встречает своего брата на небосклоне и подводит к нему впряженных в колесницу белых коней. Вечерняя провожает солнце на покой, принимая у него коней. Зори, согласно славянским представлениям, окрашивают небо в удивительный розовый цвет, укрывая его волшебным покрывалом.

    Прядется это покрывало на чудесной небесной самопрялке, которая прядет чистое золото. Крестьяне верили, что иногда можно увидеть, как с неба спускаются серебряные и золотые нити – это прялка прядет волшебную ткань (под такими чудесными нитями понимались солнечные лучи после дождя). В народном сознании красный цвет солнечных лучей был символом не только света, но и крови.

    Поэтому у сестер просили защиты от всевозможных недугов и вражьих замыслов. Считалось, что сказочные девы сидят на небосклоне и вышивают красными и золотыми нитями волшебную пелену, которой укрывают потом обратившегося к ним за помощью человека. По поверью, вечерняя заря может останавливать кровь и заживлять раны. Связано это с верой в то, что именно вечерняя заря заканчивает шитье, обрывая красную нить (становится темно). Также она могла и «оборвать» (остановить) кровь.

    В народе также верили в существование заряла – доброго сказочного существа, которое в некоторых местах олицетворяло утреннюю зарю, а где-то приходило вместе с ней. Если ребенок никак не мог ночью заснуть, все время ворочался и чего-то боялся, то родители утешали его тем, что скоро придет добрый заряла.

    Католические праздники 28 декабря 2019 года

    День святых Невинных Младенцев Вифлеемских

    28 декабря в католической церкви отмечается день святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Связан этот праздник с таким эпизодом новозаветной истории, как избиение младенцев, описанное в Евангелии от Матфея.

    Согласно легенде, волхвы, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу, отказались выполнить просьбу царя Ирода и сообщить ему местонахождение младенца. Разгневавшись, царь приказал избить всех детей младше двух лет в Вифлееме.

    Погибших младенцев почитают как святых, потому что они были первыми, кто пострадал ради Иисуса Христа. День святых Невинных Младенцев Вифлеемских начали отмечать как церковный праздник в пятом веке.

    Праздники 28 декабря 2019 года в странах мира

    Праздник в Эфиопии 28 декабря 2019 года - Кулуби Габриэль — День святого Гавриила

    Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила.

    Праздник в Таиланде 28 декабря 2019 года - День коронации короля Таксина

    Ежегодно 28 декабря жители Таиланда отмечают годовщину коронации короля Таксина. Этот день не имеет статуса государственного праздника, однако отмечается повсеместно как важная памятная дата в истории страны. Король Сиама Таксин правил с 1768 по 1782 год.

    Он прославился благодаря тому, что освободил Сиам от бирманского правления, объединил страну и перенес столицу государства из разрушенной бирманцами Аюттхаи в Тхонбури. Имя Таксин в переводе означает «Сокровище Така» (Так — провинция Сиама, которой он правил, прежде чем стать королем).