Праздники 29 декабря 2019 года



    29 декабря 2019 года — воскресенье, 363 день 2019 года по григорианскому календарю. 29 декабря соответствует 16 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Рождественский пост

    Праздники 29 декабря 2019 года в России

    Праздников 29 декабря 2019 года в России — нет.

    Также читайте:

    Праздники 29 декабря 2019 года на Украине

    Праздники 29 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 29 декабря 2019 года

    Международный день виолончели

    Международный день виолончели (International Cello Day) — неформальный праздник, который виолончелисты и любители музыки отмечают 29 декабря. Посвящен он Пабло Казальсу, выдающемуся каталонскому виолончелисту, дирижеру, композитору и общественному деятелю.

    Православные праздники 29 декабря 2019 года

    29 декабря 2019 года в православной церкви: Неделя 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти пророка Аггея;
    • День памяти преподобного Софии Суздальской;
    • День памяти мученика Марина Римского;
    • День памяти блаженной царицы Феофании Византийской;
    • День памяти священномучеников Владимира Алексеева, Павла Аношкина, пресвитеров и Григория Смирнова, диакона;
    • День памяти священномучеников Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, преподобномученика Макария (Смирнова), иеромонаха.

    Народные праздники 29 декабря 2019 года

    Агеев день

    Народный праздник «Агеев день» отмечается 29 декабря (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея. В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), так как по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время. Другие названия праздника: «Инесей», «Аггей», «Агей», «Агей Зимоуказник».

    По преданию, Аггей жил в 4 веке до нашей эры. Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена. Ему также приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекал в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе.

    Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души, наставником на любовь к труду и к праведной жизни. Если в семье появлялся новорожденный, то необходимо было пойти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считалось обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на путь истинный.

    На Аггея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.

    Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель. Ещё в этот день разжигали костер и бросали в него снежных человечков. Если огонь быстро затухал, значит, на протяжении всех Святок будет ясная погода.

    В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.

    Католические праздники 29 декабря 2019 года

    День Святого Семейства

    Каждое последнее воскресенье декабря, следующее за Рождеством Христовым, католики отмечают День Святого Семейства. Когда же празднование Рождества выпадает на воскресный день, набожные католики поминают и чтят Святое Семейство 30 декабря.

    Святым Семейством принято считать Деву Марию с младенцем Иисусом и её мужа – Иосифа.

    Важнейшая социальная роль семьи, связанная с гармоничным сосуществованием мужчины и женщины, основанным на взаимной Любви и уважении друг к другу, где рождаются и воспитываются дети, является основой любого общества.

    Для христианского мира образцом семьи является Святое Семейство, в котором появился на свет Спаситель, в котором будучи младенцем, он был окружён Любовью, теплом и заботой матери и её мужа, ставшего земным отцом для непорочно зачатого и явившегося на Землю Христа.

    Праздники 29 декабря 2019 года в странах мира

    Праздник в Ирландии 29 декабря 2019 года - День Конституции

    29 декабря, накануне Нового года, Ирландия празднует День Конституции (Constitution Day in Ireland). Именно в этот день в 1937 году в стране была принята ныне действующая Конституция, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством.

    Праздник в Монголии 29 декабря 2019 года - День независимости

    День независимости Монголии отмечается 29 декабря. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения Монголией независимости от Китая в 1911 году. Независимость Монголия получила в результате Синьхайской революции, которая свергла династию Цин.