Колода карт Таро - Таро Мир Леонардо да Винчи



    «Таро Мир Леонардо да Винчи» создано на основе произведений великого тосканского художника. Арканы в этой колоде можно толковать, анализируя выражения лиц и язык тела людей, изображенных на них.

    «Таро Мир Леонардо да Винчи», изданное в 2001 году, выполнено двумя болгарскими художниками: Ясенем Чизлевым и Атана- сом А. Атанассовым. Первый, автор «Таро Третьего Тысячелетия», создал иллюстрации к Старшим Арканам, а второй, автор «Таро Босха» и «Таро Климта», - к Младшим. Оба художника черпали вдохновение в произведениях и идеях Леонардо да Винчи и создали колоду, в которой центральной фигурой является человек, а эмоции и значения передаются языком тела.

    От рисунков да винчи к картам таро

    Арканы «Таро Мир Леонардо да Винчи» - это результат тщательного исследования и изучения авторами богатого художественного наследия итальянского мастера. Будучи уверенными в том, что во многих его произведениях скрыты эзотерические тайны, которые сам да Винчи смог постичь, Чизлев и Атанассов использовали в иллюстрациях Арканов картины художника, наполняя их символизмом Таро. Таким образом, в этой колоде художественное совершенство сочетается с символическим содержанием, которое восходит к традиционным значениям Таро (например, портрет Джоконды изображен на карте «Верховная жрица» и дополнен митрой) и исследует все проявления человеческого существа. В самом деле, будь то мужчина или женщина, молодой человек или пожилой, все эти фигуры заключают в себе глубокий смысл, постичь который картомант может путем толкования языка их тел в физическом, психологическом и духовном смысле.

    Толкование языка тела

    Картомант, который желает использовать в гадании «Таро Мир Леонардо да Винчи», может интерпретировать его, основываясь на традиционных значениях, которым следует эта колода. Однако она раскрывает еще больше возможностей тем, кто умеет искать: воспользовавшись техникой Интуитивного Толкования, можно не только истолковать Арканы, но и раскрыть заложенные в них глубинные значения. В самом деле, точное воспроизведение в иллюстрациях стиля да Винчи позволяет картоманту внимательно исследовать анатомию всех фигур, которые появляются на картах: каждый персонаж рассказывает о своем душевном состоянии, своих мыслях и своей истории не через совершаемые им действия (многие фигуры изображены в статическом положении), а выражением лица, языком жестов и тела. Сосредоточившись на этих аспектах, картомант может прочесть в каждом Аркане историю человека, прочувствовать эмоции и получить наставления, которые могут помочь ему в процессе толкования.

    Начинающим

    «Таро Мир Леонардо да Винчи» может использовать и начинающий, и опытный картомант. Статичность изображений (люди, которые либо сидят в какой-то позе, либо используют те или иные жесты, либо совершают повседневные действия) поможет картоманту и Кверенту выработать созерцательное, спокойное и чуткое отношение к рекомендациям Арканов. Начинающий картомант должен всецело довериться традиционным значениям и следовать своей интуиции.

    Для мастеров-картомантов

    Опытный картомант в поисках более глубокого подхода к «Таро Мир Леонардо да Винчи» должен сочетать традиционные значения со значениями, полученными в результате анализа лиц и тел персонажей. Такое исследование позволит ему расшифровать символы и аллегории, скрытые в Арканах.

    Анализ двух младших арканов

    В толковании Арканов «Таро Мир Леонардо да Винчи» поможет расшифровка символов, заложенных в каждом из них. Картомант может выполнять эту работу постепенно, по мере изучения колоды и более глубокого понимания ее содержания.

    Далее приведены два примера того, как осуществлять подобную расшифровку символов с помощью ассоциативных рядов. Восьмерка Пентаклей. На дерево подвешены четыре диска Пентаклей - символ процветания, другие четыре диска повисли вертикально над головой сидящей собаки и в метафорическом смысле означают богатство, сходящее на нет. Поскольку собаку принято считать символом верности, то процветание, очевидно, является компенсацией за такое отношение. Должно быть, собака верна женщине, которая сидит под деревом и указывает на собаку пальцем. Следуя этому толкованию, Восьмерка Пентаклей может быть интерпретирована как вознагражденная верность или же верность, которую необходимо вознаградить. В любом случае для более глубокого понимания значения Аркана необходимо задать себе вопрос о том, каковы отношения между двумя субъектами (собакой и человеком): кто из них символизирует Кверента и кого олицетворяет другой субъект Тройка Кубков. Женщина показывает пучок трав ребенку, стоящему на коленях. Женщина символизирует взрослую личность, которая дает совет, наставление или оказывает помощь более молодому и менее опытному человеку. Травы могут быть символом лечения от какой-либо болезни (как физической, так и психической) или же указывать на знание Кверентом природы (или, метафорически, окружающей его обстановки).