14 августа наступает первый из трех августовских спасов — Медовый, который был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским. Кроме того, в народном сознании Медовый Спас совпал с празднованием крещения Руси в 988 году. Дата празднования Первого Спаса неизменна: каждый год его отмечают в один и тот же день — 14 августа.
Это — первый из трех Спасов. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня и с этого дня начинается Успенский пост.
Так как за Медовым Спасом следует Яблочный и Ореховый, отсюда и появилось название Первый Спас. В народе у этого праздника много названий, каждое из которых отражает историю, традиции и обычаи наших предков : Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Читайте еще: Маковей: Гадания и заговоры на Маковый Спас
Первый спас в христианстве
Истоки празднования первого Спаса идут из Византии. В старинном греческом часослове написано: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.
Накануне (13 августа по новому стилю или 31 июля по старому стилю) приносили его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть Предъисхождение Честного Креста». То есть, говоря современным языком, для освящения города, предотвращения болезней и эпидемий в город выносили крест.
На Руси традиция празднования первого Спаса была установленасвятым князем Андреем Боголюбским в память о победе над волжскими булгарами. Кроме того, церковь в этот день вспоминает семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
14 августа у славян
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Три августовских Спаса до крещения Руси представляли собой цикл праздников, посвященных языческому Даждьбогу – именно его славяне считали Спасом, то-есть Спасителем, дающим людям жизнь и благополучие.
Накануне Первого Спаса в каждом доме хозяйки собирали «маковечики» — букет растений, каждое из которых служило оберегом для какой-либо стороны славянской жизни. Калина увеличивала девичью красоту и нежность, рута и ноготки защищали от болезней, колоски овса обещали обильный урожай, мята благоприятствовала миру и покою в доме. Обязательной частью букета были маковые головки.
Собранные растения увязывали красной лентой, и в день праздника освящали на капище, а затем берегли пуще глаза целый год – маковейчик считался очень мощным семейным оберегом от несчастий и болезней. Высушенный букет обычно ставили на подоконник, там он и красовался до следующего Маковеева дня.
Еще первый Спас называли Мокрым – потому, что в этот день, по мнению наших предков, приобретала уникальные свойства вода. В Спас на воде непременно полагалось искупаться в реке, озере или пруду – считалось, что в праздник вода обретает целительную силу. Она смывала грехи, болезни и злые наговоры, и на целый год придавала людям здоровье и силы. Именно в это время хорошие хозяева звали волхвов на освящение новых колодцев и очищение старых – от этого вода теряла всю отрицательную энергию и наоборот становилась проводником добрых сил природы. После Маковея купаться было уже не принято, поскольку лето близилось к концу, и те, кто все же решался поплавать в озере или реке, мог заболеть либо даже утонуть.
Приметы на Первый Спас
Первый Спас, как уже сказано выше, празднуется 14 августа и носит название «Медовый», «Маковей», «Спас на воде». С этим днем в народе связано множество примет и поверий.
- В праздник 14 августа пасечники начинают сбор меда.
- На Медовый Спас каждый непременно должен отведать хоть ложечку меда.
- Освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку.
- Человеку отведавшему меда 14 августа, прощается любой грех, если он обратится с просьбой к ангелу-хранителю. Но если он сама себя не простит, то и ангел ей в этом не поможет.
- На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.
- С Первого Спаса начинается посев озимых. Если это сделать раньше — урожая не будет.
- На Первый Спас обязательно раздают милостыню, помогаютвдовам и сиротам — так привлекаются счастье и достаток в свою жизнь.
- Наши предки считали, что если кто-то в Медовый Спас бескорыстно наколет одинокой женщине дров, то он никогда не будет знать горя и голодать.
- На Маковей собирают мак: он не только придаст аромат выпечке, но и сделает ее целебной.
- В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не смыть с себя удачу.
- НаПервый Спас вода в колодцах становится святой и целебной. Ее набирают в бутыли, хранят, как крещенскую. Этой водой также в другой день (но ни в коем случае не на Медовый Спас) нужно вымыть дом, сделать генеральную уборку, чтобы освободить его от накопившегося негатива, зависти, рассорок и колдовских воздействий.
- С Первого Спаса начинается заготовка лесной малины — старейшего лекарственного растения. Именно с этого дня она получает свои целебные свойства.
- На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.