Праздник Цисицзе — День влюбленных в Китае

Праздник Цисицзе — День влюбленных в Китае

Ах любовь, любовь… Сколько всего в одном слове! В само понятие любовь входит терпение, понимание, уважение. Сколько стихов, песен, праздников посвящены этому чувству. Не обошел стороной и Китай. Праздник Цисицзе в Китае можно назвать аналогом европейскому дню Святого Валентина.

Романтический праздник влюбленных Цисицзе приходится по лунному календарю на седьмой день седьмого лунного месяца, по григорианскому — на август месяц.

Праздник Цисицзе дата

  • Праздник Цисицзе в 2022 году — 4 августа

История праздника Цисицзе

Каковы же особенности этого праздника? Романтическая притча В основе этого дня лежит притча трагической любви молодого пастуха и небесной феи. Этой ночью на небосклоне загораются тысячи звезд, из которых самые яркие «Пастух» и «Ткачиха», которые отделены друг от друга Млечным путем. По легенде бедный пастух Нюлан полюбил фею Чжиню. Несмотря на преграды, молодые поженились, и у них появилось двое прекрасных деток.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Рассердившись, небесная госпожа Ванма разлучила молодых. Погоревав, Нюлан с детками обернувшись в шкуру любимого вола, полетел в небо за любимой, но снова вмешалась Ванма, прочертив шпилькой в небе Серебряную реку (Млечный Путь). Из-за этого влюбленные не смогли объединиться. Увидев, как мучаются молодые, птицы решаются помочь им. Стая сорок, слетевшись, образовали мост, на котором раз в году могут встречаться влюбленные. Сжалившись, Ванма пошла навстречу Нюлану и Чжиню.

Особенности празднования дня влюбленных в Китае

В этот день принято украшать дворы гирляндами, фонариками и цветами. Молодые дарят друг другу символические подарки. На улицах устраиваются ярмарки, продаются украшения и подарки в честь праздничного дня. Самым ценным подарком раньше был обмен бамбуковыми письмами. Молодые объяснялись в любви посредством писем. Также дарили друг другу шелковые, крестиком вышитые именные платочки. Вечером молодые девушки готовятся делать преподношение к столу. Подаются фрукты, различные мучные сладости и китайская халва «цяосо», чай, орехи и пудра. Ее дарят молодым девушкам, чтоб обрести красоту. При этом представительницы прекрасного пола семь раз поклоняются небесам и обращаются с молитвой к Небесной Ткачихе, чтоб перенять мастерство ткацкого ремесла, которое приносит любовь и счастье.

Также в эту ночь гадали. Например, брали иголку для вышивания и бросали в воду, если игла всплывет, то девушка талантлива и готова к замужеству. Также брали цветные нитки и продевали через семь иголок. Если девушка справилась с заданием, значит, будет счастлива в будущем. Самым интересным мероприятием было, когда молодые люди пытались услышать шепот Чжиню и Нюлан. Считалось, что, кто услышит, тот будет счастлив в браке и обретет неземную любовь. Китайцы стараются сохранять исконно старинные традиции этого праздника, так как в основе него лежит соединение двух начал и рождение новой семьи.