Венецианский карнавал: история, традиции, маски

Венецианский карнавал: история, традиции, маски

Магическая прекрасная Венеция уходит в небытие, понемногу погружаясь в воды Адриатического моря. Однако это не мешает ей ежегодно на исходе зимы становиться площадкой неповторимого праздника — Венецианского карнавала. Он напоминает всему миру, что древний город не только жив, но и по-прежнему умеет повеселиться на славу.

История карнавала

История говорит нам, что европейцы устраивают карнавалы не первое тысячелетие. Одна из версий происхождения названия праздника гласит, что слово «карнавал» — с латыни — «потешная колесница». Так в бронзовом веке именовались ритуальные повозки, возившие языческих богов на праздниках плодородия. Дальним родственником венецианского карнавала считают Сатурналии — дни, посвященные богу плодородия Сатурну. В это время жители Римской империи устраивали изобильные застолья, чтобы обеспечить себе золотой век процветания и равенства людей. Сословные различия на время Сатурналий исчезали — за одним столом встречались все, от первых патрициев до последних плебеев. Вероятно, так и возникли первые карнавальные маски — чтобы не маяться от предрассудков и не портить праздник себе и окружающим, все просто скрывали лица. Человек в маске прятал свою личность, положение в обществе и мог творить все, что душе угодно, не думая о последствиях. Думать о ближайшем будущем приходилось только лже-королю, избираемому на весь срок Сатурналий, поскольку в конце торжеств несчастный должен был либо покончить с собой, либо принять смерть от руки палача.

На вопрос, когда же впервые в Венеции провели карнавал, нет точного ответа. Одна из версий — романтическая — рассказывает о событиях конца 10 века. Согласно легенде бурными торжествами с переодеванием в маскарадные костюмы закончилось возвращение юношами своих невест, взятых в плен пиратами. Другая версия отодвигает начало карнавальной традиции на целое столетие и приписывает первое празднование удачной сделке: в конце 11 века Венеция получила от Византии недвижимость в Константинополе и налоговые преимущества, что сулило республике прибыльную торговлю в Средиземноморье.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Но когда бы все ни началось, в 13 веке последний день перед наступлением Великого поста был уже официально назначен датой городского праздника. Хроники сообщают, что горожане в едином порыве ежегодно стекались на главную площадь, чтобы не пропустить ни единой минуты из бурных народных гуляний. А программа праздника была тогда поистине впечатляющей. Сначала публике представлялось настоящее сражение собак бойцовых пород с быками — венецианская разновидность корриды. Потом на площадь, еще залитую кровью животных, выскакивали актеры с зажигательными представлениями — перед ужимками шутов и песенками жонглеров устоять было решительно невозможно. Венчал день праздника яркий фейерверк.

Традиции

18 столетие стало самым ярким периодом в истории Венецианского карнавала. Галантный век как нельзя более удачно сочетался с фривольной, романтической атмосферой праздника. Героями торжества сделались персонажи комедии дель арте, чрезвычайно популярной в Италии. Веселый Арлекин, печальный Пьеро и кокетливая Коломбина в сотнях разновидностей кочевали с одной венецианской площади на другую, демонстрируя любовные и комические сценки. В это время сложилась традиция в начале карнавала пускать над площадью Сан-Марко по канату механическую голубку Коломбину, из которой на гостем праздника сыпалось конфетти. В начале над площадью пролетала живая гимнастка, но однажды канат оборвался и девушка разбилась насмерть, поэтому пришлось призвать на помощь механизм. Обильные осадки из конфетти служили сигналом, что праздник начался, пришло время веселья и приключений.

Все участники карнавала стремились использовать это время с толком. Пьянящий аромат свободы от любых условностей, фривольный дух любовных похождений, а также возможность решить любые дела, не будучи узнанными, неудержимо влекли на маскарад самых известных персон Европы, включая даже представителей королевских домов.

Бал на карнавале правила маска. Чтобы не быть узнанными никем и ни в какое время, горожане и гости карнавала в масках не только предавались веселью, но также посещали церкви, ходили на службу и на свидания с такими же безликими партнерами. Да и как было удержаться от случайных связей, если даже церковь не рисковала противиться сезону повсеместного грехопадения.

Современники рассказывают, что и женские обители не избегали карнавальных развлечений в эти безумные дни. Да и монашки в Венеции не вполне соответствовали традиционному образу «невест Христовых». Эти дамы красили лица, завивали кудри и даже носили декольтированные наряды, на которые набрасывали шали только во время церковных служб. Многие из них имели любовников, с которыми в дни праздника встречались особенно часто, спрятав лица под изящными масками. И если такими нравами отличались монастыри, что говорить о прочих венецианцах! За дни карнавала каждый старался вкусить столько удовольствий, сколько позволяли ему бесстыдство и кошелек.

Карнавальные маски

2064510 900

Разнообразие карнавальных масок, надо сказать, было необыкновенно велико. Венецианцы охотно использовали их не только в карнавальные дни, причем как для любовных похождений, так и для разных противозаконных дел, вплоть до настоящих преступлений. Пришлось правительству республики издать запрет, ограничивающий ношение масок только праздничными неделями. Тех мужчин, которые решались надеть их в обычное время, карали денежным штрафом и двумя годами тюремного заключения. Женщинам за аналогичный проступок полагалась публичная порка розгами. Такие яровые меры привели к тому, что маски пали использовать намного меньше, но уж в дни торжеств Венеция была заполнена существами, лишенными обычных человеческих лиц. Вместо них на каждом встречном красовались изображения традиционных карнавальных персонажей.

Самой популярной из масок была бара. Появилась она в 17 столетии, хотя вылядела она жутковато, но пользовалась огромной популярностью. С ней полагалось носить длинный черный плащ и черную же треуголку. Кроме устрашающего вида, баута имела еще и другие преимущества. Нижняя ее часть была сделана так, что скрытый под маской человек свободно мог есть и пить, не раскрывая своего инкогнито. Кроме того, форма маски немного искажала голос своего обладателя, добавляя ему загадочности. Известно, что именно баутой пользовался знаменитый любовник и авантюрист Казанова во многих своих похождениях.

Самой таинственной и романтичной из масок считалась — «немая служанка»(с итальянского). В народе ее попросту именовали мореттой («смуглянкой») или отрадой мужей, поскольку, чтобы маска скрывала лицо, ее держали зубами изнутри за небольшой стержень. Так волей-неволей дама, надевшая моретту, становилась необычайно молчаливой, что не могло не радовать мужчин.

Еще одна маска изначально была создана вовсе не для веселья — это «доктор чумы», костюм, созданный как защита для докторов, посещающих пациентов во время эпидемии. В длинный нос маски, напоминающий клюв, набивали ароматические травы и прочие вещества, способные защитить врача от заражения страшной болезнью. Глаза прикрывались круглыми очками, наряд дополнялся плащом из вощеной материи и палкой, которой врач обследовал больных (чтобы не касаться их руками). Этот трагический персонаж со временем изменился до неузнаваемости и постепенно превратился в потешную фигуру, охотно веселящую прохожих, направо и налево давая шуточные консультации и раздавая рецепты снадобий.

Венецианский праздник сегодня

За триумфом часто следует забвение, и венецианский праздник не избежал общей участи. Едва заняв Италию, Наполеон специальным декретом запретил карнавалы. И почти на два столетия это роскошное торжество прекратило свое существование. Возродился карнавал только в 1979 году, причиной тому стал простой финансовый расчет. Дело в том, что Венеция, популярная среди туристов в теплое время года, зимой пустела, лишая заработка и владельцев кафе, и хозяев гостиниц. И однажды режиссеру Федерико Феллини пришла идея возродить ежегодные карнавалы. Праздник благословил папа римский, позже гимн для него написал кутюрье Пьер Карден, и «потешная колесница» снова тронулась в путь.

Открытие празднеств выпадает всегда на воскресенье, и уже с субботы по улицам Венеции разгуливают тысячи туристов в ожидании чудес и приключений. По традиции карнавал подчинен определенной теме: он посвящается либо знаменитостям, либо национальным культурам, либо путешествиям по какой-либо из стран мира. Длится праздник целых две недели. В пышной процессии, движущейся от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, перед зрителями проходят 12 Марий — лучшие девушки Венеции. Та из них, которую признают самой прекрасной, в следующем году в костюме ангела будет парить над Сан-Марко. На пятый день карнавала главным развлечением становится средневековая реконструкция футбольного матча, поскольку венецианцы уверены, что их город и есть родина этой игры. В последний день карнавала полагается сжечь чучело и отметить это событие целым танцевальным марафоном, в котором участвуют все без исключения. Так заканчивается праздник, чтобы вернуться через год и снова увлечь всех, кто окажется в это время в Венеции, в бурный водоворот веселья, флирта и развлечений.