Что ни год — новая беда на наши головы. Одна другой мудренее. То ониомания, то стокгольмский синдром, то интернет- зависимость, то какие-то дауншифтеры, то хикикомори, то чайлдфри, то, прости господи, бостонский брак. А тут еще и проклятия посыпались… Из последних — проклятие 1000 евро.
Именно проклятие. Впрочем, для особо впечатлительных его еще иной раз именуют парадоксом. Ну да у нас нервы крепкие, потому оставим терминологическую казуистику и перейдем к сути вопроса. Вот как толкует означенное проклятие профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «В Европе есть так называемое проклятие 1 000 евро, то есть что бы ты ни делал, как бы из кожи ни лезли, но твой потолок — это 1 000 евро в месяц».
Уточню: речь все же не о всей Европе, а скорее о Европе Восточной. Хотя, в связи с нескончаемыми кризисами, в той же — некогда вполне благополучной — Италии поколение 30-35-летних именуется именно «поколением 1 000 евро». Несколько лет назад даже фильм одноименный сняли, как они там, мол, живут — выкручиваются. С трудом, надо сказать, выкручиваются, себя не щадят. Фильм начинается с того, как молодой человек (с виду вполне успешный — при костюме, галстуке, белой рубашке) спешит на работу, лицо напряженное, нервное, звучит закадровый текст: «Я словно второстепенный персонаж в не слишком интересной компьютерной игре. То, что я делаю, решает некто, а не я сам». Запомним эти слова.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Уверен, многие из нас, вернее те, что работают по найму, задавались вопросом о том, каковым должно быть их персональное вознаграждение за труды праведные.
И всякий раз обнаруживалось, что это самое вознаграждение ну никак не соответствует тому, во сколько мы себя сами ценим. Это история обычная.
Но вот парадокс… Откуда вообще взялась у нас, воспитанных на гуманистических. а чаще коммунистических идеалах, манера искать денежный эквивалент навыкам, талантам, образу мысли, наконец? Ведь твердили же в школе — каждый человек уникален, всякая личность бесценна… А тут 1 000 евро. Деньги, конечно, хорошие. Но все же…
Предвижу, что российский читатель (и не только российский: средняя ежемесячная зарплата в странах бывшего СССР далека от помянутой цифры с тремя нулями, здесь же, кстати, Греция, Испания, Португалия) может воскликнуть: вот бы мне такое проклятие, да я бы жил — горя не знал! От такого рода восклицаний должен вас предостеречь, потому что будет это не чем иным, как наложением проклятия на самих себя, порча собственными руками. Так что не стой: чего-чего, а проклятий нам и без того хватает.
Вернемся лучше к вопросу, с чего вообще мы взялись мерить себя, единственных и неповторимых, какими-то цифрами, пусть и напечатанными на вполне респектабельных банкнотах. Ответ вроде очевиден — капитализм на дворе. Однако не соглашусь — не в капитализме дело. Товарно-денежные отношения, как многие помнят, существовали и при социализме, однако тогда вопрос означенным выше образом не стоял. Я вырос в обычной советской семье, где деньги считали, как, впрочем, и в большинстве других семей СССР. Считали для того, чтобы отложить на отпуск в Анапе — Ялте — Геленджике или для того, чтобы нанять оболтусам вроде меня репетиторов по алгебре — физике — геометрии. Но никогда мои родители, как и родители моих друзей, я это точно знаю, не соизмеряли свое образование, свои профессиональные качества с неким денежным эквивалентом. Тогда это выглядело бы дико. Теперь — пожалуйста — Яндекс в мгновение ока укажет кучу сайтов, содержащих так называемые «зарплатомеры» или всевозможные «тесты на успешность». Все очень просто — отвечаете на предложенные вопросы (среди которых, например, «Сколько денег нужно вам для абсолютного счастья?»), робот выдает цифру, которая в любом случае огорчает. Потому что:
- а) такая зарплата у меня уже есть, и она меня не устраивает;
- б) вот она — моя истинная цена, только таких денег мне никто не предлагает.
Короче говоря, сплошные разочарования. А иначе и быть не могло, однако люди об этом не думают. Те, что попроще, лезут в социальные сети, а там… картинки с пригоршнями золотых монет и горами хрустящих купюр: кликнешь на кнопочку под картинкой — скоро разбогатеешь. Те же. что пореспектабельнее и в такую муть не верят идут на «денежные» тренинги. Там ведущий в тщательно отутюженной рубахе и при фарфоровых зубах, символизирующих успешность, рассказывает, как правильно хотеть денег и тем самым повышать свое благосостояние. Обыкновенно подобные занятия заканчиваются составлением «карты желаний» — на лист ватмана страждущие под руководством много мудрого тренера клеят вырезанные из глянцевых журналов картинки с теми же монетами -купюрами, сияющими автомобилями, белоснежными яхтами и богато декорированными особняками: аж в глазах рябит. У одного моего знакомца такая карта висит над кроватью — в арендованной комнатушке на окраине Москвы. Уже который год. И в карге той, замечу, не 1000 евро помянута, а сумма, многократно их превосходящая. Я раньше в шутку интересовался — как он на своих восьми квадратных метрах такую кучу валюты размещать собирается? Теперь не спрашиваю — теперь не до шуток.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Вполне отдаю себе отчет в том, что рискую быть обвиненным в идеализме романтизме и прочих «измах». однако в тысяча первый раз скажу: проклятие 1 000 евро — не порождение финансово-экономических кризисов, а выпестованная людскими мыслями химера. Унылый эгрегор. Такой же, как рожденный в годы «кооперации» призрак «штуки баксов». Его создавшие теперь в списке Forbes друг с другом миллиардами тягаются. Казалось бы, идол иной, куда более мощный, но посмотришь на наш олигархат — сквозь старания миланских модельеров и парижских стилистов та самая «штука баксов» торчит. Потому что идол не может измениться, как его ни украшай. Хоть сусальным золотом обклей, все равно — деревяшка в позолоте не более.
Так что пойдем своим путем. Тем более что он прост и давно известен — со времен ветхозаветных: не сотвори себе кумира. Будь то 100 500, 1 000 евро или даже целый миллиард. Нули что-либо изменить не в состоянии, на то они и нули. Ни нули, ни дурацкие картинки не могут определять цену человека. Нет у человека цены, как нет цены у счастья (не путать с благополучием). Помянутый в начале статьи итальянский фильм «Поколение 1000 евро» заканчивается странно, но хорошо, оптимистично заканчивается. Главный герой лишился места в компании, в которой думал построить карьеру лишился жилья, перебивается время подработками. «Я не знаю, что буду делать через год, что буду делать в будущем. В целом я получаю 940 евро». Доход упал, а он сидит в мятой майке и улыбается Потому что нули теперь для него ничего не значат, потому что у неге есть все, что нужно для жизни — он сам Такой, каким создал его Господь. — безо всяких ценников.