Расклад Таро «Кельтский Крест»

Расклад Таро «Кельтский Крест»

Кельтский крест — это один из наиболее распространенных и известных в мире Раскладов. Он позволяет получить общее представление о Кверенте, его личности, его прошлой жизни и его будущем.

  • Количество карт: 10
  • Используемые карты: Старшие Арканы
  • Время гадания: 20 минут
  • Цель: получить представление о Кверенте в целом, о его происхождении и направлении его будущего.
  • Форма: две карты, положенные крест на крест, окружены четырьмя другими картами. Дополнительные четыре карты выкладываются вертикально справа.

Кельтский крест — это, пожалуй, наиболее распространенный и известный во всем мире Расклад. Он имеет несколько различных вариаций, почти в каждой из которых используется 10 карт, выкладываемых в одинаковой форме. Первые 2 карты символизируют Кверента; следующие 4 выкладываются вокруг них и представляют собой силы, которые оказывают влияние на его настоящее; и, наконец, последние 4 карты составляют вертикальную линию, которая возвышается, как башня, олицетворяющая путь к будущему Кверента.

Данный Расклад учитывает множество аспектов жизни Кверента и, следовательно, подходит как для ответов на общие, так и на специфические вопросы. В самом деле, Расклад не только дает характеристику личности Кверента и описывает его прошлое, настоящее и будущее, но и предлагает возможные варианты действий, которые Кверент может совершить для достижения своих целей.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Подготовка и расположение карт

Отделив от колоды Старшие Арканы, а затем перетасовав ее, картомант вытягивает 10 карт. Первые две, расположенные одна поверх другой, составляют центральный крест. Следующие четыре карты — это колесо, которое окружает этот крест. И наконец, последние четыре карты выкладываются сбоку в форме вертикальной линии, начиная снизу.

Чтение и интерпретация кар

Картомант интерпретирует Арканы в каждой позиции, учитывая соответствующие им значения. По возможности он должен принимать во внимание, что каждая из трех фигур, содержащихся в Раскладе (Крест, сформированный двумя первыми картами, Колесо, которое их окружает, и Башня сбоку), объединяет карты, которые можно толковать также и в совокупности.

Крест

Две карты, которые составляют крест, символизируют Кверента. Первая карта указывает на то, каков Кверент на самом деле, а вторая — на то, каким он кажется. Различия и сходства этих взаимодополняющих карт могут дать картоманту много полезной информации о человеке, который находится перед ним. Более уравновешенная личность характеризуется двумя картами, значения которых только усиливают друг друга (например, Император и Императрица). Менее уравновешенная может быть охарактеризована прямо противоречащими друг другу картами (например, Дурак и Правосудие).

Колесо

Четыре карты, составляющие Колесо, окружают две карты, формирующие Крест. Они характеризуют направление развития Кверента или событий, которые берут начало в далеком прошлом и переходят в настоящее. Эти карты представляют собой последовательную цепочку и связаны между собой. В самом деле, одна карта ведет к другой и так далее до четвертой. Таким образом, в Раскладе Кельтского Креста прошлое рассматривается не сквозь призму лишь одной карты, а как путь, который все еще длится, охватывая настоящее и ведя к будущему.

Башня

Последние четыре карты Расклада представляют собой Башню, которая устремилась ввысь. Они символизируют то, как Кверент выстраивает собственное будущее. Однако будущее зависит от двух аспектов: первый — это прошлое, которое обуславливает причины и обстоятельства будущего, а второй указывает на то, какие действия выбирает Кверент для достижения своих целей.

1 Центр

Аркан в этой позиции указывает на истинную природу Кверента. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта скажет мне о том, каков Кверент на самом деле, в сокровенной своей сути». Картоманту не рекомендуется толковать карту в буквальном смысле, лучше использовать ее в качестве ориентира, который укажет на то, что в действительности представляет собой Кверент.

2 Внешняя сторона

Аркан в данной позиции указывает на то, как Кверент себя ведет и каким он кажется другим людям. Вытягивая эту карту, картомант думает: «Эта карта описывает поведение Кверента и то, каким он хочется казаться другим людям». В каком-то смысле карта 1 указывает на истинную сущность Кверента, а карта 2 — на то, каким образом эта сущность выражается во внешнем мире.

4 Истоки

Аркан в этой позиции указывает на происхождение Кверента или на истоки ситуации, в которой он находится в настоящий момент. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта указывает на то, где все зародилось и что было в самом начале».

5 Отдаленное прошлое

Аркан в этой позиции указывает на отдаленное прошлое Кверента или на события из далекого прошлого. Эта карта олицетворяет развитие во времени по отношению к тому, что описывает карта в позиции 3. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта показывает, как изменилась ситуация с того или иного момента в отдаленном прошлом».

5 Недалекое прошлое

Аркан в этой позиции указывает на недалекое прошлое Кверента или на события, которые нача- лись относительно недавно. Эта карта олицетворяет развитие во времени по отношению к тому, что описывает карта в позиции 4. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта показывает, как изменилась ситуация с того или иного момента в недалеком прошлом».

6 Настоящее

Аркан в этой позиции указывает на настоящее Кверента или нынешнюю ситуацию. Эта карта олицетворяет развитие во времени по отношению к тому, что описывает карта в позиции 5. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта показывает, каково положение вещей в настоящий момент».

7 Цель

Аркан в этой позиции указывает на направление, в котором следует двигаться Кверенту. Таким образом, он показывает цель, которую Кверенту нужно поставить перед собой и к которой ему нужно стремиться, даже если ее достижение будет нелегким или займет много времени. Иными словами, эта карта является ориентиром для действий, которые Кверент сочтет нужным предпринять. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта показывает направление, в котором Кверенту надлежит двигаться».

8 Инструмент

Аркан в этой позиции указывает на инструмент, необходимый Кверенту для продвижения к своей цели. Речь может идти о знании, каких-то внутренних ресурсах, поведении, которое необходимо выработать, о событии или человеке, которые могут приблизить Кверента к цели. Как бы то ни было, если цель указывает на направление, то инструмент показывает, как именно следует действовать. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта описывает инструмент, который необходим Кверенту, чтобы двигаться дальше».

9 Окружающая действительность

Аркан в этой позиции указывает на действительность, окружающую Кверента. Речь идет не только о людях, но и обо всех тех факторах, которые не зависят от действий или характера Кверента. Окружающая действительность не влияет на решения Кверента и не связана с другими картами Расклада, но она способна повлиять на конечный итог, оказывая содействие Кверенту или препятствуя ему. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта описывает окружающую Кверента действительность».

10 Итог

Аркан в этой позиции указывает на то, что произойдет в будущем в результате усилий и действий Кверента. Эту карту всегда следует толковать положительно, поскольку она показывает, какое вознаграждение получит Кверент за свои труды. Вытаскивая эту карту, картомант думает: «Эта карта символизирует то, чего Кверенту удастся добиться, если он будет двигаться в направлении, указанном целью, и сможет воспользоваться имеющимся в его распоряжении инструментом».

Синтез

Каждая из трех групп карт — Крест, Колесо и Башня — представляет собой отдельный этап гадания. Крест помогает понять, кем на самом деле является Кверент; Колесо изучает прошлое Кверента и изменения, которые привели к его настоящему; и, наконец, Башня обращена в будущее, предлагая Кверенту направление действий, которые под влиянием окружающей действительности приведут к результату (Итогу).
На этапе Синтеза картомант выявляет три группы карт и связь между ними.

  • Крест влияет на толкование Колеса: в самом деле, Кверент находится в центре событий прошлого.
  • Колесо влияет на толкование Креста: действительно, прошлое сделало Кверента тем, кем он является в настоящем.
  • Крест влияет на толкование Башни: в самом деле, цель и инструмент должны быть связаны с Кверентом, а итог также зависит от потребностей самого Кверента.
  • Колесо влияет на Башню: действительно, будущее — это идеальное продолжение настоящего и прошлого, и оно должно быть в гармонии с ними.

Пример гадания

Представим, что для гадания используются старшие Арканы из Универсального Марсельского Таро. Предположим, что были вытянуты следующие карты:

1. Повешенный. 2. Иерофант. 3. Справедливость. 4. Башня. 5. Дьявол. 6. Звезды. 7. Смерть. 8. Император. 9. Мир. 10. Страшный суд.

2017 03 17 042135

1 Повешенный находится в центре

Повешенный указывает на момент затруднения и неспособности действовать, но в то же время этот Аркан показывает, как осознание значения боли может привести к личностному росту. В этой позиции Повешенный означает, что на уровне бессознательного у Кверента осталась травма, преодоление которой поможет ему перейти на более высокую ступень познания.

2 Иерофант смотрит вовне

Иерофант символизирует человека, который внешне очень уравновешен, морально устойчив и мудр, даже если иногда он может быть крайне суровым и отрешенным до такой степени, что кажется едва ли способным на сочувствие. Картомант может интуитивно почувствовать, что твердость Иерофанта олицетворяет щит, который Кверент выставляет между своим внутренним и внешним миром.

3 Справедливость — это истоки

Раньше других чувств Кверент развил в себе сильное чувство справедливости. Его твердость преобразовалась в силу и в же- Е лание судить других, сопровождающееся I верой в то, что ему удастся навязать им I свои идеи.

4 Башня рушится в отдаленном прошлом

Справедливость побудила Кверента поколебать чью-то твердость и помешать успехам других. Насколько можно об этом судить, последовавшие за этим неудачи ранили самого Кверента, став причиной боли или нежелательных последствий, которые он не мог предвидеть.

5 Дьявол воспламеняет недалекое прошлое

Дьявол указывает на то, что у Кверента зарождается чувство вины. Он выявляет путаницу в чувствах Кверента. То, что раньше, как показывает Справедливость, было ясным, в настоящий момент стало вызывать сомнения. Кверент рискует быть загнанным в тупик своей неуверенностью и собственными желаниями.

6 Звезды ад освещают настоящее

Звезды, вероятно, указывают на способ вновь обрести потерянное внутреннее равновесие (внешнее же равновесие, как показал Иерофант, у Кверента присутствует). В последнее время в жизни Кверента произошло какое-то событие (может быть, встреча с каким-то человеком),
которое повлекло за собой изменения. Вероятно, именно это побудило Кверента прибегнуть к совету Таро.

7 Смерть указывает на цель

Смерть, по-видимому, указывает Кверенту на то, что он должен найти способ разорвать связи со своим прошлым и посмотреть в будущее. Необходимо принять то, что было в прошлом и оставить это позади. Однако в настоящий момент Кверент пока не в состоянии сделать это.

8 Император символизирует инструмент

Император показывает, что Кверенту нужно привести в порядок свои чувства и не позволять им управлять его действиями. Усиление контроля позволит восстановить уравновешенное эмоциональное состояние, что впоследствии поможет Кверенту противостоять прошлому.

9 Мир описывает окружающую действительность

В данный момент кажется, что окружающая действительность полна возможностей и подходящих случаев. Однако Кверент все еще слишком глубоко погружен в себя, чтобы осознать все богатство окружающего мира и суметь им воспользоваться.

10 Страшный суд — это итог

Страшный суд в отношении будущего означает долгожданную свободу и возможность разогнать всех призраков прошлого. Время сделало свое дело, и теперь нужно идти дальше. Изменения уже начались, и когда проявятся их результаты, это будет означать начало нового цикла, в котором Кверент обретет большее спокойствие.

Синтез

Толкование карт по отдельности помогло узнать историю Кверента, которая выявила его реальные потребности и стремления. Поговорив с Кверентом о сложившейся ситуации, которая все еще весьма туманна, можно прояснить некоторые ее аспекты. Например, выпавшие карты могут быть связаны с любовными отношениями Кверента. Он был влюблен в кого-то, но из-за собственной неспособности пойти навстречу этому человеку (Справедливость) он потерпел неудачу (Башня). У Кверента было несколько мимолетных и едва ли к чему-то обязывающих романов, которые только привели его чувства в еще большее смятение, в результате чего он стал сомневаться, был ли он влюблен когда-либо и способен ли влюбиться вообще (Дьявол). В настоящее время ситуация изменилась, Звезды указывают, что на горизонте появился другой человек, к которому у Кверента зарождаются истинные чувства.

В то время как Смерть показывает, что прошлое следует оставить позади, Император предлагает воспользоваться более осторожными и честными методами, а также действовать плавно, без спешки. Наступил благоприятный момент (Мир), и нужно только, чтобы Кверент начал действовать. Страшный суд указывает на то, что Кверент в конце концов сможет действительно понять свои чувства к этому новому человеку: если они настоящие, они будут расцветать, а если нет, то будут зарождаться новые, возможно, к другому человеку, поскольку Кверент уже в достаточной степени исцелился от ран прошлого.