Расклад Таро «Ситуация в перспективе»

Расклад Таро «Ситуация в перспективе»

Благодаря Раскладу «Ситуация в перспективе» можно сравнить два возможных пути развития ситуации, определив меру личной ответственности за полученный результат. Расклад также помогает Кверенту увидеть ситуацию с разных сторон.

  • Количество карт: 6
  • Используемые карты: Старшие и Младшие Арканы
  • Время гадания: 15 минут
  • Цель: понять, как собственные действия могут изменить будущие события, и узнать те аспекты ситуации, которые еще неизвестны Кверенту.
  • Форма: шесть карт разложены в четыре ряда в следующем порядке: две карты, одна карта, две карты и одна карта.

Этот Расклад хорошо подходит, чтобы увидеть перспективу ситуации. Подсказывает, в каком направлении в будущем будет развиваться ситуация. Это поможет определить, могут ли события быть подконтрольны воле Кверента, и насколько правильно его видение данной ситуации.

Как подготовить и разложить карты

Картомант и Кверент тасуют всю колоду карт, смешивая Старшие и Младшие Арканы. Кверент подснимает колоду рукой, которой не пишет. Картомант раскладывает шесть «закрытых» карт («лицом» вниз) в четыре ряда: начиная сверху кладет две карты, под ними во второй ряд кладет одну карту, затем опять две карты и, наконец, в последний ряд — одну карту.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как толковать значения

Картомант поочередно раскрывает карты и начинает интерпретировать Арканы с учетом их позиции и значений. Важно помнить о том, что Старшие Арканы показывают основные силы, воздействующие на жизнь Кверента, и через Младшие Арканы — силы, оказывающие влияние на простые ежедневные события.

1. Личность Кверента

Эта карта представляет Кверента и его характер. Она является не общим отображением всей сложной личности человека, а указывает на отдельную черту характера Кверента, наиболее важную в данной ситуации. Каждое действие, которое совершает человек, позволяет выявить особенности его поведения и характерные черты его личности. Если карта в этой позиции — Старший Аркан, это означает, что личность Кверента является ключевым фактором в понимании ситуации или возникшей проблемы и содержит в себе возможное решение.

2. Как Кверент пытается решить ситуацию

Эта карта находится рядом с предыдущей и интерпретируется вместе с ней. Она указывает на способ, которым Кверент, благодаря чертам своего характера, выявленным ранее, пытается действовать в ситуации, в которой он находится. Карта отвечает на вопрос: «Что пытается сделать Кверент?» и «Каким образом Кверент пытается решить ситуацию?». Если карта — Старший Аркан, это означает, что способ воздействия Кверента на ситуацию является сильным или проблематичным.

3. Настоящее

Эта карта представляет суть ситуации в настоящий момент. Это опорная точка, от которой следует отталкиваться, рассматривая перспективы возможного будущего. Если карта — Старший Аркан, это означает, что ситуация является судьбоносной для Кверента.

4. Пассивное Будущее

Эта карта показывает наиболее вероятную перспективу будущего, если Кверент выберет бездействие в ситуации и пассивно примет то, что будет. Карта пытается показать ряд событий, на которые Кверент не сможет повлиять. События вовлекут его, но он их примет, только когда они произойдут. Если карта — Старший Аркан, это означает, что Кверент подвергся воздействию сил, которые намного сильнее его, и ему придется отдаться во власть того, чем трудно управлять.

5. Активное Будущее

Эта карта показывает перспективу вероятного будущего, если Кверент решит действовать и тем самым как-то повлиять на ситуацию. Она позволяет представить результат действий Кверента. Очень часто это происходит за счет воздействия самого Кверента на ситуацию (что выражено первыми двумя картами). Карта может также говорить о действиях не только Кверента, но и других людей из его окружения. Если карта — Старший Аркан, это означает, что действия Кверента окажут очень сильное влияние на ситуацию и на его жизнь.

6. Скрытое

Эта карта в последнем ряду указывает на скрытый аспект данной ситуации. Несмотря на то, что Кверент достаточно ясно видит происходящее, всегда найдется деталь, которая ускользает от его внимания. Понять границы собственного видения — основная задача при анализе ситуации. Эта карта призывает посмотреть на некоторые вещи по-другому, подталкивает Кверента увидеть мир под новым углом зрения.

Если карта — Старший Аркан, это означает, что в восприятии Кверента не хватает чего-то важного и ему следует уделить больше внимания тому, что его окружает.

Синтез в Раскладе Ситуация в перспективе

Наиболее важной частью Синтеза, безусловно, является третий ряд, где сопоставляются две карты, представляющие Будущее. Однако в каждом ряду Расклада есть указание на основное в Синтезе. Картомант может использовать эти данные, чтобы расширить толкование и связать значения карт между собой.

  • Первые две карты относятся к самому Кверенту, отвечая на вопросы: «Кто такой Кверент?» и «Что он делает?». Кверенту это дает возможность увидеть самого себя со стороны и проанализировать свои ощущения, чувства и реакции по отношению к ситуации.
  • Во втором ряду мы находим карту, описывающую ситуацию, в которой находится Кверент в данный момент его жизни.
  • Расклад построен так, чтобы показать в третьем ряду, одно рядом с другим, два альтернативных результата возможных действий. В Синтезе картомант делает акцент на сравнительном анализе между двумя картами, не выделяя значения каждой из них. Если две карты рисуют сильно отличающиеся друг от друга перспективы на будущее, то все будет зависеть от роли Кверента и его действий. Если же они показывают схожий результат, придется смириться, пусть и с сожалением, с тем, что ситуация не зависит от Кверента.
  • Последняя карта представляет то, что скрыто, непредсказуемо, нереально. Ее позиция, следующая за картами Будущего, переносит внимание картоманта и Кверента с того, что происходит, на то, как это воспринимается. При этом что-то всегда скрыто: то, о чем Кверент не подозревает, чему он не придал нужного значения или что он неправильно истолковал. Эта карта завершает Расклад, помогая Кверенту осознать необходимость проанализировать ситуацию и понять самого себя, прежде чем решить, как действовать.

Пример гадания

2017 01 02 215721

Для этого примера используем карты колоды «Универсального Таро». Предположим, что мы вытащили следующие шесть карт:

Карты в примере расклада

  • 1 — Личность Кверента: 3-ка Пентаклей. Основные Значения: Планирование — Расчет. Ключевые Слова: ремесло, талант, поступательное движение, план, вдохновение, искусство.
  • 2 — Как Кверент пытается решить ситуацию: 4-ка Мечей. Основные Значения: Медитация — Некоммуникабельность. Ключевые Слова: изоляция, бессонница, одиночество, размышления, ожидание, закрытость.
  • 3 — Настоящее: Король Кубков. Основные Значения: Харизма — Достоинство. Ключевые Слова: покровитель, защитник; поддержка, творчество, традиции.
  • 4 — Пассивное Будущее: Луна. Основные Значения: Мечты — Иллюзии. Ключевые Слова: ясновидение, интуиция, любознательность; наука, оккультизм, сенситивность; утаивание, двусмысленность.
  • 5 — Активное Будущее. 6-ка Мечей. Основные Значении. Путешествие — Бегство. Ключевые Слова: переходный период, переезд, выбор дорог; любознательность, разведка, исследование.
  • 6 — Скрытое: 8-ка Кубков. Основные значения: Отклонение — Отказ. Ключевые Слова: Отрицание, откат, поворот, разлука, отрицательное мнение.

Значения выбранных карт

1. 3-ка Пентаклей описывает личность Кверента

В контексте этой ситуации Кверент демонстрирует сильную и творческую личность. Он идет к своим целям шаг за шагом, с упорством, не теряя духа и творчески преодолевая препятствия. Карта означает стабильность и надежность.

2. 4-ка Мечей показывает действия Кверента в данной ситуации Карта говорит о том, что Кверент не имеет четкой линии поведения, его выбор не ясен, отсутствует мотив. Вероятно, Кверент еще продолжает искать внутреннее решение и в настоящий момент избегает каких-либо действий и перенапряжения.

3. Король Кубков представляет Настоящее

Кверенту в данный момент приходится взять на себя роль, на которую он не рассчитывал — роль лидера. Другие люди стремятся видеть в нем опору и воспринимают его мнение как решающее. Его уважают, но в то же время от него требуют слишком много и возлагают на него большую ответственность.

4. Луна показывает Пассивное Будущее

Присутствие Старшего Аркана в этой позиции говорит о том, что Кверент не является хозяином положения полностью. В частности, Луна может указывать на то, что люди в его окружении идеализируют его, из-за чего у него может сложиться о себе ложное мнение, пусть даже и положительное. Если Кверент будет бездействовать, расстояние между его истинной сутью и тем, как его видят другие, увеличится еще больше.

5. 6-ка Мечей показывает Активное Будущее

Если Кверент примет решение действовать и отказаться от навязанной ему роли, ему, возможно, придется отказаться также от того, чем он занимается в данный момент. В этих обстоятельствах 6-ка Мечей может указывать на отступление или бегство, которые, однако, могут вывести на новое направление.

6. 8-ка Кубков — то, что Скрыто

Кверент напрасно пытается изменить мнение окружающих и убедить их не смотреть на него как на опору. Эта роль слишком устоялась, ее можно только принять или избавиться от нее бегством.

Синтез

Прежде всего, картомант может отметить, что в этом Раскладе не появляются карты масти Жезлов, что указывает на отсутствие в ситуации амбиций и стремлений со стороны Кверента. Это может служить объяснением, почему Кверент, который, казалось бы, обладает качествами лидера, чувствует дискомфорт в этой неофициальной роли, которую он играет. Карты только внешне кажутся противоречивыми. Характер Кверента твердый и решительный, но при этом он не испытывает энтузиазма. В настоящий момент он ощущает давление извне и ведет себя с окружающими настороженно. Вероятно, он ищет компромисс, который позволит ему спокойно жить дальше.

Даже если Кверент решительно воспротивится этой ситуации, в любом случае его жизнь будет идти своим чередом, и окружающие его люди будут его идеализировать, опираясь на его авторитет, хотя ему самому этого никогда не было нужно. Если же Кверент примет активную позицию, в перспективе он сможет изменить ситуацию, но это все равно нарушит его стабильное состояние, заставив поступиться собственными интересами или желаниями. К счастью, отсутствие Жезлов указывает, что он не особенно привязан к тому, что имеет. Карта «Скрытое» указывает на тщетность попыток найти компромисс. Невозможно вернуть все в исходное состояние, и поэтому ему придется смириться.

Что мы узнали

Личная ответственность за будущее

Интерпретируя карты Активного и Пассивного Будущего, можно провести сравнение между ними. Если обе карты схожи, это означает, что у Кверента минимум возможностей повлиять на ситуацию. В сфере его влияния только детали, и ему придется покориться неизбежному. Если карты различаются, как в примере, у Кверента есть возможность радикально повлиять на будущее. Это не означает, что он добьётся всего, что хочет, однако у него есть возможность выбора, чтобы стать хозяином своей судьбы.

Вариация

2017 01 02 224256

Этот вариант Расклада «Ситуация в перспективе» может быть использован на последнем этапе интерпретации. Если картомант сочтет это целесообразным, то в Синтез добавляется несколько карт, вытянутых Кверентом.

Что вы хотите узнать?

Шестая карта Расклада указывает Скрытое, то есть те аспекты ситуации, о которых Кверент еще не знает. Зачастую эта карта ставит под сомнение взгляды Кверента, изменяя его представления о ситуации и самом себе.

В некоторых случаях Кверент хорошо понимает, что недостаточно осведомлен о ситуации, и просит карто-манта помочь, толкуя карты более подробно.

Если картомант готов пойти навстречу Кверенту, он может применить предложенный ниже вариант на этапе Синтеза.
Он задает Кверенту вопрос: «Что Вы хотите знать?». В зависимости от ответа Кверента, картомант определяет дополнительные позиции, которые будут отвечать тому аспекту ситуации, который необходимо пояснить.
Можно использовать следующие позиции:

  • 7а. Скрытая поддержка
  • 7б. Незамеченные препятствия

Две новые карты раскладываются в пятом ряду под картой Скрытого. Приступая к толкованию карт, надо помнить, что эти карты представляют те аспекты ситуации, о которых Кверент не знает и которые должны дополнить карту в позиции 6 -«Скрытое». Предположим, для этих позиций выпали карты: соответственно, Туз Жезлов и Королева Кубков.

Скрытая поддержка

Эта карта представляет силы, ресурсы, людей, события, которые могут оказаться благоприятными для Кверента и на которые он может рассчитывать. Только он еще не видит их или не уверен в них. В примере речь идет о Тузе Жезлов, который можно толковать как возможность для Кверента, оказавшись в ответственной роли, вновь почувствовать энтузиазм и стремления.

Незамеченные препятствия

Эта карта указывает на опасность или препятствия, о которых Кверент не подозревает. Их выявление может помочь Кверенту принять решение о дальнейших действиях. В данном примере Королева Кубков, карта в этой позиции, относится к области чувств. Так как карта в позиции 6 также принадлежит к Кубкам, возможно, Кверент недооценивает эмоциональную сферу и делает выбор, основываясь на рациональности, а не на чувствах.

Что мы узнали 

Важность восприятия

Карты Таро могут помочь Вам более объективно взглянуть на ситуацию. У каждого из нас бывают моменты, когда из-за волнения, спешки, зависимости от мнения окружающих или просто по рассеянности, мы не обращаем внимания на что-то важное. В Раскладе можно использовать несколько карт, специально предназначенных для того, чтобы Кверент понял свою истинную суть и причину сложившейся ситуации.
Они принесут ощутимую помощь Кверенту в поиске решения.