Расклад Таро «Универсальные действия»

Расклад «Универсальные действия» помогает Кверенту прояснить собственные цели. Он способствует выбору правильной стратегии для достижения желаемого результата и изучению последствий тех действий, которые планируется предпринять.

  • Количество карт: 4
  • Используемые карты: Старшие и Младшие Арканы
  • Время гадания: 20 минут
  • Цель: анализ целей и разработка стратегии действий для достижения результата.
  • Форма: четыре карты, выложенные в ряд слева направо.

Расклад «Универсальные действия» помогает Кверенту обратить свои мысли и размышления в более практическое русло, направленное на конкретные действия. Он состоит из четырех карт, одна из которых вытягивается не случайным образом, а выбирается самим Кверентом в начале гадания. Даже в том случае, когда толкование сосредоточено на практических соображениях, картомант должен побудить Кверента к размышлениям о последствиях своих действий. Для этого картомант особым образом использует взаимосвязи между Арканами, появляющимися в Раскладе.

Подготовка

Перед тем как перетасовать карты, картомант вручает колоду Кверенту, с тем чтобы последний мог выбрать из нее карту, которая будет олицетворять намеченную им цель. На этом этапе картомант и Кверент могут обсудить характер цели и то, какая карта будет представлять ее наилучшим образом. О том, как правильно выбрать карту, мы писали в разделе «Расклады для гадания» в номере 18.
Выбрав Аркан, который займет первую позицию, картомант берет остальную колоду и перетасовывает ее. Затем Кверент подснимает колоду, и сбоку от первой карты выкладываются еще три Аркана, вытянутых случайно.

Чтение и интерпретация карт

Картомант начинает толкование с интерпретации первой карты, которая представляет собой Цель, и изложения Кверенту ее значения. Затем он приступает к поочередному толкованию остальных трех карт, символизирующих, соответственно, Стратегию, Результат и Последствия. После этого каждая из трех карт рассматривается во взаимосвязи с первой картой следующим образом:

  • Стратегия и Цель
  • Результат и Цель
  • Последствия и Цель

При необходимости картомант может также рассмотреть взаимосвязь Результата и Последствий. По окончании интерпретации карт по отдельности и во взаимосвязи с первой картой картомант завершает гадание, осуществляя Синтез. При этом ему следует стараться акцентировать внимание Кверента на практических аспектах значений Арканов, выявленных в ходе гадания и направленных на действия.

1 Цель

Эту карту не вытаскивают из колоды, ее выбирает сам Кверент в качестве символа цели, которую он хочет достичь. Картомант может помочь Кверенту с выбором карты, но он должен прежде всего уделить внимание мотивам, которые побудили последнего выбрать этот конкретный Аркан с тем, чтобы впоследствии учесть их, устанавливая взаимосвязь Цели с другими картами Расклада.

2 Стратегия

Эта карта представляет собой способ, с помощью которого Кверент намеревается достигнуть поставленной цели. Это может быть вполне конкретное действие. Однако более вероятно, что карта будет указывать на совокупность действий или стиль поведения, определить которые можно с помощью вопроса, обращенного к Кверенту: «Как вы намереваетесь вести себя, чтобы достичь своей цели?».
Если Кверент проявляет заинтересованность, активность и охотно отвечает на вопросы, поставленные картомантом, последний может решить не вытягивать карты случайным образом и поручить выбор карты Кверенту, который осуществит его тем же способом, как это происходило с первой картой.

В этом случае суть гадания меняется. Кверент больше не задает вопросов Арканам, а сам решает, как ему действовать, и лишь просит Арканы помочь ему проанализировать вероятные последствия и оценить, насколько это возможно, выбранную им стратегию. Практика, однако, показывает, что если Кверенту с трудом дался выбор карты, символизирующей цель, предложение выбрать вторую карту едва ли приведет к хорошим результатам, а эффективность гадания при этом может значительно снизиться. Картомант должен уметь оценить в каждом конкретном случае, стоит ли прибегать к такому способу.

3 Результат

Эта карта символизирует результаты, которые будут достигнуты, если Кверент в данной конкретной ситуации применит выбранную им стратегию. В частности, эта карта связана с последствиями действий Кверента, которые непосредственно затрагивают его самого и рассматриваемую ситуацию.

4 Последствия

Эта карта, подобно карте, означающей Результат, представляет собой итоги применения стратегии. Однако объектом изучения данного Аркана, являются скорее косвенные последствия действий Кверента, которые могут затронуть и другие сферы его жизни и коснуться других людей, не имеющих непосредственного отношения к рассматриваемой ситуации. Прежде всего эта карта отвечает за долгосрочные последствия действий Кверента. Лишь по завершении толкования всех четырех карт по отдельности можно приступать к анализу взаимосвязей между картами. В случае, если необходимо, напротив, сократить время гадания, можно постараться провести толкование взаимосвязей карт одновременно с толкованием отдельных Арканов.

А Стратегия + Цель

Картомант вновь рассматривает Стратегию, спрашивая себя: «Приведет ли эта стратегия к реализации цели?». Картоманту рекомендуется побудить Кверента к определению его собственного плана практических действий с учетом реальной возможности достижения цели.

В Результат + Цель

Картомант вновь рассматривает толкование Аркана, отвечающего за Результат, спрашивая себя: «Будет ли полученный результат соответствовать поставленной цели?». Очевидно, что в случае если результат будет противоречить цели или будет весьма далек от нее, следует пересмотреть стратегию или цель.

С Последствия + Цель

Картомант вновь рассматривает Последствия, спрашивая себя: «Стоит ли Кверенту изменить цель с учетом выявленных последствий, и повлекут ли другие его цели те же последствия?». Карта, связанная с Последствиями, важна, поскольку побуждает Кверента учитывать не только цель и результат, но и другие, менее конкретные аспекты его жизни.

D Результат + Последствия

Картомант изучает связь между Арканами, представляющими Результат и Последствия. Если они находятся в противоречии, то можно заключить, что достижение цели, которую поставил перед собой Кверент, может нарушить гармонию в его жизни. Если же, напротив, толкование двух карт выявляет соответствие между ними, это означает, что достижение цели окажет положительное воздействие на жизнь Кверента в целом.

Синтез

Расклад «Универсальные действия» направлен в основном на действие. Определить цель, выработать стратегию, указать на результат и изучить последствия — все это элементы процесса, который должен подтолкнуть Кверента к действию. В процессе Синтеза картомант суммирует все эти элементы, побуждая Кверента определить направление действий и следовать ему.

Цель, стратегия, анализ результатов и последствий — эти составляющие присущи любому процессу принятия решения. В ходе Синтеза картомант направляет Кверента и подталкивает его к прохождению всех этих этапов на пути к достижению цели.

Пример гадания

В этом примере мы будем пользоваться «Таро Нью Вижн». Представим, что Кверент выбрал в качестве Цели Аркан «Двойка Мечей». После этого были вытянуты следующие три карты: Восьмерка Мечей, Король Пентаклей, Девятка Пентаклей.

2017 03 17 052806

1 Двойка Мечей представляет собой Цель

Кверент выбрал Двойку Мечей, поскольку некоторые его коллеги по работе находятся в ситуации конфликта. Кверент хочет попытаться стать посредником между ними и разрешить их спор, чтобы на работе воцарилось спокойствие. Очевидно, что нет необходимости отдельно толковать эту карту, ведь сам Кверент подсказал причины, по которым он ее выбрал. Возможно, к выбору его подтолкнуло изображение на заднем плане Аркана, подсознательно напомнившее ему о том, что после любой бури наступает затишье.

2 Восьмерка Мечей означает Стратегию

Данный Аркан, вероятно, указывает на то, что стратегия Кверента предполагает, что он столкнет лбами обе стороны конфликта и заставит их найти решение. Рисунок на карте может заставить Кверента произнести следующее: «Я понял, я должен привязать их к столбу и мучить угрозами, пока они не поймут». Если же опустить столь яркие, пусть и сильные выражения, картомант может резюмировать, что стратегия Кверента будет заключаться в давлении на задействованных в конфликте лиц.

3 Король Пентаклей означает Результат

Авторитет Короля Пентаклей, особенно в том, что касается материальных аспектов, может указывать на то, что сам Кверент либо другое нейтральное лицо будут задействованы в решении конфликта. Таким образом, ему потребуется, воздав каждому по заслугам, найти удовлетворяющий все стороны выход.

4 Девятка Пентаклей отвечает за Последствия

Карта символизирует ясность, что позволяет предположить успешный исход действий Кверента. Размышляя над Ключевыми Словами «проницательность» и «благоразумие», можно заключить, что действия Кверента будут замечены, оценены по достоинству как своевременные и в то же время в достаточной степени мягкие и тактичные.

А 1+2 Двойка Мечей + Восьмерка Мечей

Обе карты принадлежат к масти Мечей, что зачастую означает конфликт. Поскольку проблема, в которую Кверент хочет вмешаться, очевидна, нет необходимости пытаться скрыть ее или вести себя так, будто ее не существует. Стратегия Кверента заключается именно в том, чтобы встретиться с проблемой лицом к лицу, не допуская при этом никакой агрессии со своей стороны, и заставить людей, вовлеченных в конфликт, осознать необходимость поиска решения, которое послужит всем во благо.

В 1+3 Двойка Мечей + Король Пентаклей

Король Пентаклей — это, без сомнений, авторитетный и уважаемый обеими сторонами человек, к которому обращаются для установления условий перемирия. Нет нужды в том, чтобы сам Кверент брал на себя эту функцию, но он должен удостовериться, что обе стороны конфликта единодушны в своем уважении к роли судьи. Представив судью, Кверент уже достиг результата, поскольку в этом случае стороны конфликта безоговорочно принимают необходимость разрешения спора.

С 1+4 Двойка Мечей + Девятка Пентаклей

Карты вполне согласуются между собой, и Девятка Пентаклей наилучшим образом иллюстрирует потребность в спокойствии, которую Кверент выразил ранее. В этом смысле картомант может заверить Кверента, что его цель правильна и ее достижение благотворно скажется на его жизни.

D 3+4 Король Пентаклей + Девятка Пентаклей

Эти две карты также кажутся соответствующими друг другу, ведь они связаны одной мастью. В рамках рабочей сферы это может означать, что именно тот авторитетный человек, которого призвали рассудить конфликт (если это не сам Кверент), сможет отметить и оценить роль Кверента в качестве посредника, а впоследствии — оказать ему должное доверие и предоставить более высокую степень самостоятельности.

Синтез

При использовании Расклада «Универсальные Действия» картоманту на этапе Синтеза ситуация уже вполне ясна. В самом деле, Расклад отличается линейным и рациональным подходом к проблеме, позволяющим детально проанализировать ее. Картоманту остается лишь подтолкнуть Кверента к действию. Он может просто спросить Кверента: «Что ты думаешь предпринять?» либо, при желании, задать вопросы, связанные с вытянутыми Арканами: «Ты хочешь загнать этих людей в ловушку, как на Восьмерке Мечей?» или же «Ты подумал, какая авторитетная личность могла бы взять на себя роль судьи, подобно Королю Пентаклей?». При этом нужно иметь в виду, что Кверент всегда знает, как ответить на вопросы картоманта. В таком случае гадание можно завершить призывом к поиску верных ответов.

Что мы узнали

В Раскладе, который включает мало позиций, может быть интересно толкование не только отдельных карт, но и их взаимосвязи с другими картами. Таким образом, Синтез зависит не от значения каждой отдельной карты, а от того, как все карты Расклада связаны друг с другом. Так, Расклад (в данном случае это «Универсальные Действия») может быть выстроен таким образом, что те или иные элементы, из которых складывается общий ответ, будут заключаться не только в отдельных позициях, но и в связях между ними. В этом случае, однако, необходимо иметь в виду, что гадание займет больше времени, чем при использовании другого Расклада с тем же числом карт.