Первая Пречистая 28 августа - праздник Успения Богородицы

  • 26 авг

Сегодня, 28 августа, православные отмечают Первую Пречистую - Успение Пресвятой Богородицы. Этот великий праздник посвящен поминовению дня кончины Девы Марии. В этот день в час смерти Богородицы свет озарил комнату, где лежала Божия Матерь и Сам Господь Иисус Христос в окружении Ангелов явился и вознес Ее пречистую душу и тело на небо.

Что за праздник Первая Пречистая

В народных традициях Первая Пречистая 28 августа прямо ассоциируется с началом осени и началом долгого сна Матери Земли, которую для наших предков представляла богиня Макош. Именно осень – от Первой до третьей Пречистой – считалась особенными женскими днями ворожбы. Тут и "бабье лето", и целая россыпь праздников Богородицы – Вторая Пречистая (Рождество Богородицы), Покрова, две загадочные "Пятницы" (которые зачастую приходятся на совсем иные дни недели), Третья Пречистая – и с каждым из этих дней связано множество обычаев, обрядов и традиций.

С приходом первой Пречистой заканчивается лето обычное и начинается «бабье лето», которое продлится до Второй Пречистой, праздника Рождества Пресвятой Богородицы. К этому празднику православные христиане всегда относились по-особенному – простые люди любят и почитают Богородицу, Божью Матерь. В каждом доме обязательно есть (и не одна) икона Божьей Матери.

Церковное название Первой Пречистой, праздник Успения Пресвятой Богородицы, происходит от слова «уснуть». По преданию, Мария, Мать Христа, прожила 72 года. За три дня до смерти к ней явился архангел Гавриил и известил о ее кончине. Матерь Божья решила проститься с апостолами, учениками своего Сына, которые находились и проповедовали в разных странах. Они чудесным образом все оказались в Иерусалиме и Пресвятая Дева смогла с ними проститься, попросить не горевать, а радоваться, ведь «смерть Ее – лишь краткий сон, Она отходит к своему Божественному Сыну».

Матерь Божью похоронили в Гефсиманском саду, в пещере, где когда-то лежал прах ее родителей. Во время ее погребения было много чудес - от прикосновения к одру Божьей Матери калеки становились на ноги, слепцы начинали видеть, бесноватые избавлялись от одержимости.

На похороны на три дня опоздал один из апостолов – Фома. Он очень расстроился, что не простился с Девой. Другие ученики Христа проводили Фому к пещере, откатили камень, закрывавший вход, но тела Марии не обнаружили – там лежали только ее похоронные ризы. Православная церковь верит - это Господь воскресил Пречистую и с телом вознес на небо.

Успение Пресвятой еще называют Пасхой Богородицы. В храмах на праздник Успения на специальный постамент кладут икону с изображением скончавшейся Богородицы – плащаницу - и щедро украшают ее цветами. Были в народе и приметы этого дня, Успения Богородицы. Наши прадеды говаривали: «Пришла Пречистая - сватов несет нечистая». Именно с этого дня начинаются брачные действа – «оглядини» и «помолвки. Этого дня всегда с нетерпением ждали незамужние девицы – если их не сватали, зиму они продолжали сидеть в девках. 

Согласно стародавним обычаям после Первой Пречистой начинается Мясоед, это пора – праздников и соединения судеб. Отмечается, что 28 августа для молодого человека – последний день, когда в нынешнем году он может попросить руки и сердца возлюбленной. Девушкам стоит повнимательнее присматриваться к женихам. Иначе до следующей весны они засидятся в девах. В церковь принято ходить с семенами и колосьями для их благословения. Люди таким образом просят Господа о хорошем урожае.

Первая Пречистая, Вторая Пречистая и Третья Пречистая

В народе пречистыми называют осенние праздники, посвященные Богородицу - Пречистой Деве Марии. С Первой Пречистой начинается осень, а с Третьей Пречистой на смену осени приходит зима.

  • Первая Пречистая отмечается 28 августа,
  • Вторая Пречистая - Рождество Пресвятой Пречистой Богородицы - 21 сентября,
  • Третья Пречистая – Введение в Храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря.

С первой Пречистой обычно начинается «бабье лето» и продолжается до Второй Пречистой.

Народные приметы и обычаи на Первую Пречистую

28 августа, в праздник Первой Пречистой, верующие христиане празднуют победу вечной жизни над смертью. Традиционно со всеми православными праздниками связаны какие-то приметы. На праздник Успение Пресвятой Богородицы существуют определенные приметы и обычаи.

  • На Великую Пречистую нельзя ходить босиком – все болезни соберешь. Считается, что роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.
  • Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день – чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.
  • До Пречистой парня не найдешь – до весны замуж не пойдешь.
  • В это день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.
  • С Успения солнце «засыпает».
  • Время с Первой пречистой 28 августа по второй Пречистой 21 сентября называют молодым бабьим летом.
  • На Пречистую девушки читали заговоры на любовь и привлечение женихов.
  • Праздник Успения приходится на первый день после Успенского поста, поэтому праздновали его достаточно сытым столом.
  • В этот день принято было святить в церкви хлеб нового урожая.
  • До возвращения из церкви никто не ест ни крохи. Все ждут священного куска хлеба.
  • Остатки хлеба после трапезы тщательно заворачивали и клали под икону. Этими кусочками затем кормили больных, веря в их целебную силу.
  • Считается большим грехом уронить на пол хотя бы крошку от освященного хлеба, тем более растоптать ее ногами.