Праздники 22 декабря 2019 года



    Содержание: [Показать]

    22 декабря 2019 года — воскресенье, 356 день 2019 года по григорианскому календарю. 22 декабря соответствует 9 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Рождественский пост

    Праздники 22 декабря 2019 года в России

    День энергетика

    День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.

    История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на Восьмом Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

    День образования Пенсионного фонда

    22 декабря 2019 года исполняется 27 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации – крупнейшей федеральной системы страны, оказывающей услуги в сфере социального обеспечения граждан. Именно 22 декабря, в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах, для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» и был учреждён данный Фонд.

    Также читайте:

    Праздники 22 декабря 2019 года на Украине

    День энергетика

    День работников дипломатической службы

    Ежегодно 22 декабря отмечается День работников дипломатической службы Украины. Этот профессиональный праздник появился в ноябре 2005 года, когда президент страны подписал соответствующий указ. Дата праздника посвящена годовщине создания Генерального секретариата международных дел в 1917 году.

    Всемирные и международные праздники 22 декабря 2019 года

    Международный день бардовской песни

    Для многих поклонников авторской песни кроме ежегодных фестивалей, посвящённых этому культурному явлению, среди которых наиболее известны Грушинский и Ильменский фестивали, существует ещё и праздник, отмечаемый ежегодно 22 декабря. Он носит название День авторской (или бардовской) песни.

    Праздник неофициальный, однако, существует уже почти 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя песен. Однако впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.

    В 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.

    Православные праздники 22 декабря 2019 года

    22 декабря 2019 года в православной церкви: Неделя 27-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы;
    • День памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила;
    • День памяти святителя Софрония, архиепископа Кипрского;
    • День памяти преподобного Стефана Новосиятеля;
    • День памяти священномученика Владимира Виноградова, пресвитера;
    • День памяти священномученика Владимира Джуринского, пресвитера и мученицы Евфросинии Джуринской;
    • День памяти священномучеников Василия Ягодина и Александра Буравцева, пресвитеров;
    • «Нечаянная Радость» - иконы Божией Матери.

    Народные праздники 22 декабря 2019 года

    Анна Тёмная

    Народный праздник «Анна Тёмная» отмечается 22 декабря (по старому стилю – 9 декабря). Другие названия праздника: «Анна», «Зачатие Святой Анны», «Анна Зимняя», «Тёмный день». Анну прозвали «тёмной» потому, что этот день является одним из самых коротких (в зависимости от года, наряду с 21 декабря), и с него начинаются самые темные ночи в году.

    В церковном календаре это день почтения памяти святой Анны — матери Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. На Руси праведной Анне молились при бесплодии, перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» - об исцелении от душевных недугов, об обращении заблудших, об искуплении грехов, за детей, при глухоте. Также 22 декабря верующие чтут память другой Анны - матери пророка Самуила, пророчницы.

    Святая Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды Иоакиму явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.

    Пророчица Анна была одной из двух жен Левита Елканы, который проживал в городе Армафеме. Анна была бесплодной и страшно убивалась по этому поводу. В один из церковных праздников она начала пламенно молиться о даровании ей ребенка. Анна обещала отдать свое дитя на услужение Господу Богу, если ее молитвы будут услышаны. Молитвы были услышаны и в скором времени она родила сына Самуила, а через 3 года передала мальчика в скинию на служение Богу.

    В этот день наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день было ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

    На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным или больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца, запутавшиеся нитки скрутят пуповину, а убогие передадут ему свое уродство, если же беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми.

    Также день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говорили также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасными.

    Католические праздники 22 декабря 2019 года

    Четвертое воскресенье Адвента

    В последнее воскресенье, выпадающее перед католическим Рождеством, отмечается Четвертое воскресенье Адвента. Оно завершает четырехнедельный период ожидания Рождества. К этому дню обычно в семьях совершаются разные церемонии и обряды.

    Так, в последнее воскресенье Адвента к Венку Адвента присоединяется последняя, четвертая, свеча — Ангельская. Эта свеча символизирует пришествие Спасителя во славе со всеми ангелами. Свеча, как и все остальные, за исключением Пастушьей (ставится в Третье воскресенье Адвента), окрашивается в фиолетовый цвет.

    Примечательно, что в некоторых странах издавна принято Венок Адвента не украшать свечами, а просто закреплять на дверях или стенах.

    Праздники 22 декабря 2019 года в странах мира

    Праздник в Белоруссии 22 декабря 2019 года - День энергетика

    Праздник в Армении 22 декабря 2019 года - День энергетика

    Праздник в Киргизии 22 декабря 2019 года - День энергетика

    Праздник на Китае 22 декабря 2019 года - Фестиваль Дунчжи — зимнее солнцестояние

    Дунчжи (буквально: «Вершина зимы») — праздник зимнего солнцестояния в Китае и странах китайского культурного влияния. Это один из важнейших праздников годового цикла.

    Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

    В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

    Праздник в Индонезии 22 декабря 2019 года - День матери

    22 декабря отмечается День матери в Индонезии. Этот праздник в стране учредил президент Сукарно в 1953 году — в честь годовщины проведения Индонезийского конгресса женщин в 1928 году. Праздник предназначается, по первоначальному замыслу президента, для того чтобы подчеркнуть важную роль индонезийских женщин в становлении и развитии нации.

    Праздник на Кубе 22 декабря 2019 года - День учителя

    Празднование Дня учителя на Кубе связано с окончанием национальной кампании по устранению неграмотности 22 декабря 1961 года. Кампания длилась почти год (она началась 1 января 1961 года) и она стала известной как один из самых масштабных проектов по борьбе с безграмотностью нации.

    За год все необразованные кубинцы (а их было 34-40% от полного количества населения) научились читать и писать. Всего за год процент образованных людей на Кубе вырос до 96% и стал одним из самых высоких в мире.