Праздники 23 декабря 2019 года



    23 декабря 2019 года — понедельник, 357 день 2019 года по григорианскому календарю. 23 декабря соответствует 10 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Рождественский пост

    Праздники 23 декабря 2019 года в России

    День дальней авиации ВВС

    День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России.

    Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

    Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая Второго была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.

    Также читайте:

    Праздники 23 декабря 2019 года на Украине

    День штабных специальностей и войск специальной связи

    23 декабря, в Украине отмечается профессиональный праздник - День штабных специальностей и войск специальной связи Украины.

    25 августа 1991 года, после провозглашения Верховной Радой Декларации о независимости, под юрисдикцию Украины были взяты специальные виды связи. 12 октября 1992 года в составе СБУ было сформировано Главное управление правительственной связи (ГУПС). В марте 1992 года был принят Закон Украины «О Службе безопасности Украины», который законодательно определил порядок обеспечения засекреченной и шифрованной документальной связью государственных органов Украины и соответствующих должностных лиц. Специалистами ГУПС, на основе украинского фрагмента системы правительственной связи СССР, была создана Государственная система правительственной связи Украины.

    Система правительственной связи и в настоящее время является единой телекоммуникационной системой, которая по своим характеристикам и организации способна выполнять свое главное предназначение: обеспечивать надежной, бесперебойной засекреченной связью Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины с командованием Вооруженных сил Украины в мирное и военное время, обеспечивать специальными видами связи высших должностных лиц государства, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

    Всемирные и международные праздники 23 декабря 2019 года

    Всемирных и международных праздников 23 декабря 2019 года — нет.

    Православные праздники 23 декабря 2019 года

    23 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти мучеников Мины, Ермогена и Евграфа;
    • День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского;
    • День памяти мученика Гемелла Пафлагонянина;
    • День памяти преподобного Фомы Дефуркина, игумена;
    • День памяти блаженных Иоанна и родителей его Стефана и Ангелины, правителей Сербских;
    • День памяти священномучеников Иакова Шестакова, Александра Шкляева, Евграфа Плетнева, пресвитеров, мученика Михаила Плетнева;
    • День памяти священномучеников Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасёва, пресвитеров и с ними мучеников Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева, мучениц Александры Устюхиной и Татианы Егоровой, священномученика Михаила Кобозева, пресвитера, преподобномученика Сергия (Сорокина), иеромонаха;
    • День памяти священномучеников Николая Розова и Алексия Введенского, пресвитеров;
    • День памяти исповедальниц Анны Ивашкиной, Татианы Бякиревой и Феклы Макушевой;
    • День памяти преподобной Анны (Столяровой) исповедальницы, схимонахини.

    Народные праздники 23 декабря 2019 года

    День Мины

    Народный праздник «День Мины» отмечается 23 декабря (по старому стилю – 10 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти Мины Красноречивого, Евграфа и Ермогена. Другие названия праздника: «Оберег от полуночниц», «Мина», «Ермоген», «Евграф». С 23 декабря день начинал прибывать, а ночь - уменьшалась. Время с 23 по 29 декабря называлось днями Спиридонова поворота.

    Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить в христианство многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям, а после приказал их казнить.

    На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи. Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».

    А еще в этот день на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Полуношницами наши предки называли злых духов, которые насылали на детей кошмары и мешали сну. Если ребенок не спал в своей колыбели, кричал, плакал и стучал ножками, то считалось, что это чудит полуношница. Знахарка или ведунья над таким ребенком кадила специальной метелочкой и приговаривала: «Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

    Еврейские праздники 23 декабря 2019 года

    Ханука

    Ханука — это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

    Праздники 23 декабря 2019 года в странах мира

    Праздник в Литве 23 декабря 2019 года - Праздник Блукаса

    В Литве 23 декабря отмечается старинный народный праздник — праздник Блукаса. В языческие времена это был праздник прощания с прошлым и подготовки к встрече нового года.

    Блукасом называли старый пень, который с наступлением самого темного времени года (приходившегося на конец декабря — дни, предшествующие зимнему солнцестоянию) таскали по дворам. Этот пень был символом скоротечности и времени, неоконченных работ и не исполненных желаний.

    После зимнего солнцестояния пень сжигали, избавляясь таким образом от бед и невзгод старого года, расставаясь с прошлыми заботами. Начиналась подготовка к встрече нового года, ночь начинала постепенно укорачиваться, а день — удлиняться.

    Праздник в Японии 23 декабря 2019 года - День рождения императора Японии

    День рождения императора является в Японии важным государственным праздником. Отмечается он в фактическую дату рождения текущего императора страны. Так, после того как в 1989 году на престол взошел Акихито, этот праздник стали отмечать 23 декабря.

    Праздник в Египте 23 декабря 2019 года - День освобождения египетской армией Порт-Саида

    Ежегодно 23 декабря в Египте отмечают годовщину вывода из страны войск Великобритании, Франции и Израиля в 1956 году. Этот день стал одним из национальных праздников и получил название Национального дня освобождения Порт-Саида (Port Said's National Day), которое напоминает о городе, в котором развернулись самые масштабные военные действия.