Православные церковные праздники



В определенные дни года Церковь проводит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота выпадает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту - 26 февраля 2022 года. Вторая – Троицкая родительская суббота, отмечается в субботу перед Днем Святой Троицы.

Апостольский или Петров пост - один из четырех многодневных постов православном календаре. Петров пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы, по сошествии на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Когда начинается Петров пост в 2021 году, сколько длится, что  можно и нельзя есть читайте в этой статье.

25 февраля - празднование Иверской Иконы Божией Матери, христианской святыня, одного из широко почитаемых на Руси образов Богородицы. Второе название этой иконы - Портаитисса, что в переводе с греческого языка означает — Вратарница или Привратница.

Когда начинается, сколько дней длится и когда заканчивается Великий пост 2022 у православных, а также что и когда можно есть в эти дни.

В православном календаре 6 февраля день памяти блаженной Ксении Петербургской. Святая Ксения - одна из наиболее почитаемых христианами святых. Ее жизнь и судьба являются прекрасным примером искренней и непоколебимой веры в Бога.

За неделю до начала Великого поста 2022 в православном календаре отмечается первый поминальный день в году - Вселенская Родительская Мясопустная поминальная суббота. Предлагаю вам узнать, какого числа будет Вселенская родительская суббота в 2022 году, а также какие традиции и обычаи следует соблюдать в этот день.

3 февраля в православном церковном календаре день празднования иконы Божией Матери, именуемой, «Отрада», или «Утешение».

В церковном календаре существуют специальные даты, в которые верующие вспоминают усопших - родительские дни. Каждый православный христианин должен помнить своих родных и близких людей, которых уже нет на этой земле и обязательно молиться за них в храме. Далее подробно о том, какие числа в церковном календаре 2022 года значатся как поминальные дни и что они означают у православных.

Праздник 9 мая – день Великой победы, который пропитан скорбью, бесконечной благодарностью и радостью. В православном календаре этот день носит название Поминовение усопших воинов. Когда вся страна отмечает День Победы, в храмах проходит особенное поминовение погибшим бойцам и тем, кто умер трагической смертью во время войны. Помимо этого исполняются молебны о здравии ветеранов.

Рождественский пост 2022 — последний многодневный пост в уходящем году. В отличии от Великого и Апостольского, Рождественский пост каждый год начинается в один и тот же день - 28 ноября, ровно за 40 дней до Великого праздника Рождества Христова.